Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Анвар Махмутов: «Положение ветеранов войны в Прибалтике - вызов всему мировому сообществу»

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы от Башкортостана Анвар Махмутов обеспокоен тем, что ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Прибалтике, практически лишены должной социальной защиты, подвергаются моральным и другим формам притеснений и дискриминации, вплоть до уголовного преследования в связи с антифашистской деятельностью в годы борьбы с нацистами.

Эта тема подробно обсуждалась на совместном заседании комитетов Совета Федерации и Государственной Думы по международным делам «О мерах по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Прибалтике».

— Положение ветеранов Великой Отечественной войны в Прибалтике — это вызов всему мировому сообществу, и, по большому счету, принятой в прошлом году резолюции Генеральной ассамблеи ООН, осуждающей героизацию нацизма, — сказал Анвар Махмутов.

На заседании всесторонне рассматривался вопрос о положении ветеранов Великой Отечественной войны, включая инвалидов и участников войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающих в настоящее время в государствах Прибалтики.

Также депутат озабочен тем, что ветеранам стало трудно добираться до легендарного места — Кургана дружбы. Долгие годы они собирались здесь, чтобы вспомнить события военных лет, боевых товарищей. Теперь из-за трудностей с получением визы многим ветеранам эти встречи стали недоступны.

Курган дружбы расположен на берегу реки Синей, недалеко от старинного русского города Себежа. В 1959 году на стыке границ тогда братских республик, а ныне — независимых государств России, Белоруссии и Латвии, был возведен мемориальный комплекс. Это памятник мужеству и героизму партизан — русских, белорусов, латышей, совместно сражавшихся против гитлеровских оккупантов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть