Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе фонд «Мархамат» организовал консультации специалистов для детей с ДЦП

ОБЩЕСТВО

В фонде «Мархамат» прошел консультационный день для маленьких пациентов с диагнозом ДЦП и их родителей. Они смогли пообщаться с ведущими врачами-специалистами Республиканской детской клинической больницы и хирургом-ортопедом из Санкт-Петербурга Владимиром Кенисом, к которому собирались ехать на консультацию многие из пришедших на встречу. Руководитель отделения патологии стопы института имени Турнера не только ответил на интересующие уфимцев вопросы о конкретных методиках лечения, но и провел просветительскую работу.

«Объективной реальностью является полное отсутствие стандартов лечения ДЦП во всем мире. Просто не существует идеальной схемы. Возможностей современной медицины сегодня недостаточно для того, чтобы лечить самое главное – патологию центральной нервной системы, те изменения в головном мозге, которые вызывают это заболевание. Иногда я сравниваю возможности лечения детского церебрального паралича в наше время с возможностью лечить тяжелые инфекционные заболевания в эру до антибиотиков, которые появились лет 70 назад. А до этого веками врачи имели дело с инфекциями, эпидемиями, с которыми вынуждены были бороться и помогали многим больным, но без антибиотиков радикального метода не было. Вот и медицина церебральных параличей находится сейчас на том уровне, когда за невозможностью лечить причину мы вынуждены заниматься последствиями, и с этим научились справляться довольно сносно. И отсюда же весь тот разнобой, с которым сталкиваются все родители детей с ДЦП, когда получают от разных докторов порой взаимоисключающие рекомендации. В мировой практике сложилась определенная канва: ранее выхаживание ребенка с гипоксической травмой, бесконечная двигательная реабилитация на протяжении всей его жизни, и точечные воздействия узких специалистов — неврологов, ортопедов, офтальмологов и других — по совершенно конкретным задачам. То есть не существует сейчас лечения вообще, а есть лечение определенных проблем. Поэтому невозможно ответить, какое же лечение самое лучшее, какое медицинское учреждение лучше всех справляется с ДЦП, все зависит от индивидуальных проблем пациента», — объяснил Владимир Кенис.

Главный врач РДКБ Рустем Ахметшин сообщил родителям, что вопрос об открытии реабилитационного центра для детей с ДЦП в Уфе обсуждается. По окончании встречи петербургский хирург проконсультировал маленьких пациентов вместе с уфимскими коллегами – главным нейрохирургом РБ Айратом Тимершиным, завотделом травматологии и ортопедии РДКБ Тимуром Псянчиным, врачом-ортопедом РДКБ Рустемом Фатхулисламовым.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть