Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Ситуация на зерновом рынке Башкортостана идентична общероссийской – Минсельхоз РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным Национальной товарной биржи, цены на зерно в рамках проведения товарных интервенций, география которых с прошлой недели расширена на европейскую часть России, продолжают расти. Накануне, 12 февраля, проданы все выставленные лоты. Дневной объем торгов составил 64,97 тысячи тонн на сумму 609,4 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Башкортостана, средневзвешенная цена на пшеницу V класса урожая 2008 года, которая вместе с рожью и ячменем стала продаваться из госфонда только с прошлой среды, с 9148 рублей за тонну достигла 9485 рублей. Средняя цена на рожь и ячмень урожая 2008 года выросла до 6192 и 7360 рублей за тонну, соответственно, с 5878 и 6674 рубля неделей ранее.

Средневзвешенная цена на пшеницу III и IV классов урожая 2008 года выросла до 8295 и 8770 рублей за тонну, соответственно, с 8274 и 8496 рублей неделей ранее. На пшеницу III и IV классов урожая 2009 года — до 8424 и 8001 рубля за тонну с 8413 и 7947 рублей на прошлых торгах.

Всего с начала проведения товарных интервенций, стартовавших 23 октября 2012 года, из госфонда продано 1,749 млн тонн зерна на сумму 14,665 млрд рублей.

Между тем, как отмечает начальник отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза РБ Валерий Белов, ситуация на зерновом рынке Башкортостана сегодня полностью идентична общероссийской.

По его словам, до недавнего времени зерно каждую неделю дорожало в среднем на 100-400 рублей. Росла и цена муки. В целом, по стране с начала 2012 года цена на пшеницу поднялась в два раза. Причина проста – из-за прошлогодней засухи урожай был собран меньше ожидаемого, и с первых дней уборочных работ, когда стало понятно, что зерна не хватит, и нет излишков, цены начали расти.

— Надеемся на то, что с включением в интервенционные торги европейской части России, в том числе и Башкортостана, ситуация несколько изменится. Впрочем, не исключена ситуация, что даже с появлением на рынке муки из зерна интервенционного фонда это не приведет к снижению цен. Однако это поможет удержать их на уже сложившемся уровне. К сожалению, реализация зерна из интервенционного фонда сегодня является единственным инструментом регулирования цены, — подчеркивает Валерий Белов.

По условиям товарной интервенции, стартовая цена пшеницы III и IV класса составляет 7200-7600 рублей за тонну, ржи — 5600 рублей за тонну. Кроме того, на торги выставлено фуражное зерно — пшеница V класса и ячмень. По мнению экспертов, при сегодняшней рыночной цене в 9500-11000 рублей такие расценки позволят предприятиям мукомольной промышленности производить муку на 20% дешевле, чем она есть на рынке.

Министерство сельского хозяйства Башкортостана ведет постоянный мониторинг цен на муку и хлеб социальных сортов. Сегодня стоимость одного килограмма хлеба социальных сортов варьируется от 25 до 27 рублей. Как подчеркивают в пресс-службе Минсельхоза РБ, предприятия стараются удержаться в этом ценовом диапазоне за счет увеличения цен на более дорогие сорта хлеба.

Согласно прогнозам, цена хлеба может подняться на 3,5%. Это примерно один рубль на каждый килограмм. Иначе говоря, стоимость буханки повысится в среднем на 30-40 копеек. При этом необходимо учесть, что цены на ГСМ и энергоносители повысились в разы, что автоматически ведет к увеличению себестоимости любой готовой продукции, а не только хлеба.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть