Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Очистные сооружения «Уфахимпрома» переданы Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Очистные сооружения обанкротившегося «Уфахимпрома» по решению арбитражного суда переданы Уфе.

— На город ложится очень большая ответственность, мы сейчас работаем над этой проблемой. Хозяйство «Уфахимпрома» иначе как утилем не назовешь. Оно очень запущенное, в последние годы практически никем не эксплуатировавшееся, — отметил на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк.

Эксплуатацией насосных, резервуаров и очистных сооружений «Уфахимпрома» займется МБУ «Защита».

— Наша задача — хотя бы на первых порах, в весенний паводок, не допустить сброса неочищенных вод в Шугуровку, которая потом попадает в воды рек Уфы и Белой, где стоят наши водозаборы. Так что в этом году мы будем работать на том оборудовании, которое есть. Его необходимо будет ремонтировать, однако кардинальной замены не будет, потому что это попросту невозможно, — констатировал Владимир Дмитрюк.

По его словам, площадка «Уфахимпрома» включена в российский проект по санации территорий. Основные мероприятия по санации некогда крупнейшего в стране предприятия по производству химических средств защиты растений планируется начать в 2014 году. Средства на эти цели будут выделены из федерального бюджета.

Для санации «Уфахимпрома» с его диоксиновыми шламами требуется более двух миллиардов рублей.

ОАО «Уфахимпром» находится в северной промышленной зоне Уфы. С 1942 по 2004 годы завод занимался производством химических средств защиты растений. В 1990 году произошел аварийный сброс продуктов производства «Уфахимпрома», что привело к «фенольной катастрофе», в результате которой пострадали более 670 тысяч человек. В 2010 году «Уфахимпром» объявлен банкротом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть