Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Он был не только хорошим поэтом и переводчиком, но и прирожденным редактором (К 60-летию Юрия Андрианова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось 60 лет со дня рождения Юрия Андрианова — поэта, переводчика, редактора, создателя журнала «Бельские просторы». Вот уже более пяти лет его нет рядом с нами. Он прожил короткую, но яркую жизнь и внес заметный вклад в отечественную литературу.

Юрий Анатольевич Андрианов родился 13 февраля 1953 года в Уфе. Трудовую деятельность начал в 1974 году электромонтером Уфимского телеграфа. C 1980 года после окончания Литературного института имени М.Горького работал в издательстве «Китап». Через его руки прошли сотни рукописей, многим авторам, пишущим на русском языке, он помог в работе над словом и дальнейшем творческом росте.

С декабря 1998 года Юрий Андрианов — главный редактор общественно-политического литературно-художественного журнала «Бельские просторы». К работе в нем он привлек широкий круг авторитетных деятелей культуры, искусства, образования и науки, русских, башкирских, татарских и других авторов.

Под руководством Юрия Андрианова журнал «Бельские просторы» за несколько лет стал популярным печатным изданием, утверждающим благородные идеи добра, дружбы и межнационального согласия. В 2006 году Союз писателей России наградил редакцию журнала, возглавляемого Юрием Андриановым, дипломом лауреата Всероссийской литературной премии «Традиция» за многогранную творческую деятельность в русле классической литературной традиции, а также за переводы на русский язык лучших образцов башкирской литературы.

Большой вклад Юрий Андрианов внес в укрепление культурных связей между народами как поэт-переводчик. В его переводах на русский язык читатели России познакомились с творчеством ведущих поэтов Башкирии. Под его редакцией вышли в свет такие фундаментальные издания, как «Свод башкирского народного творчества» в десяти томах, десятки томов Библиотеки башкирского романа «Агидель» и уникальной серии «Золотые родники» (всего вышло 37 книг).

Юрий Андрианов был членом правления Союза писателей Башкортостана, одним из руководителей творческого объединения русских и русскоязычных писателей республики. Ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Башкортостана, он являлся лауреатом литературных премий имени Степана Злобина и Фатиха Карима.

Юрий Андрианов — автор поэтических сборников «Дни» (1984), «По воле твоей» (1992), «Зимний ветер» (2003), «По тропе жизни» (2008) и других. Его произведениям свойственны острота этических проблем, мироощущение

современника, осмысливающего взаимосвязь всего сущего на земле. Вот как характеризует поэзию Юрия Андрианова известный уфимский писатель Камиль Зиганшин: «Его стихи, такие же свежие и прозрачные, как березовый сок, проникают в самые сокровенные уголки души читателя, благодаря искренности и свежести его взгляда на, казалось бы, самые повседневные вещи и события». С Юрием Анатольевичем Камиля Зиганшина связывала крепкая мужская дружба, и даже родились они в один день. «Смею утверждать, что Юрий Андрианов был человек-солнце, и где бы он не находился, пространство вокруг него заполнялось теплом его души. Но Юра никогда не демонстрировал окружающим свою значимость, хотя чувствовалось, что сам он осознает свое особое призвание», — так пишет о своем рано ушедшем друге Камиль Зиганшин. По его мнению, стихи Андрианова «находят отклик в сердцах людей потому, что написаны ярким, понятным любому, даже неискушенному читателю языком: перед глазами рождается цельный образ, точнее, живописная картина, только написана она не красками, а задушевными словами».

Творчество Андрианова и его переводческую деятельность высоко ценил народный поэт Башкортостана Мустай Карим. Ведь проникнуть в суть переводимого произведения, сохраняя художественную индивидуальность и мировосприятие автора, дано не каждому. Юрию Андрианову это удавалось сполна. Он умел сопереживать и чувствовать душу народа.

Умер Юрий Андрианов 21 августа 2007 года после продолжительной болезни, похоронен в Уфе. Он ушел в самом расцвете творческих сил, оставив нереализованными множество замыслов и жизненных планов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть