Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Уфа принимает чемпионат Европы по мотогонкам на льду

СПОРТ

23-24 февраля в Уфе проводится 17-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Уже состоялось заседание оргкомитета, пока только одно, потому что подготовка к этому соревнованию не требует каких-то сверхзатрат или необычных организационных усилий. Чемпионаты мира или Европы по ледовому спидвею проходят в Уфе в 21-м веке едва ли не ежегодно, причем на самом высоком уровне, при слаженной работе всех служб, огромном зрительском интересе, и неизменно получают высшую оценку международного жюри.

Чемпионат Европы по мотогонкам на льду – одно из старейших классических соревнований по мотоспорту. Впервые он был проведен Международной мотоциклетной федерацией ФИМ в 1964 году на треках Ленинграда, Уфы и Москвы. Финальная часть состояла из пяти этапов, но уже после трех стало известно имя победителя. Им оказался 23-летний уфимец Габдрахман Кадыров из спортивного автомотоклуба строительного треста №3. По завершении всех этапов на последующих местах расположились одноклубники чемпиона – Вячеслав Дубинин, Юрий Дудорин и Борис Самородов.

В 1965 году во втором чемпионате Европы победу одержал Борис Самородов, а Габдрахман Кадыров завоевал серебряную медаль. Бронзовых медалей были удостоены москвич Всеволод Нерытов и чехословацкий гонщик Антонин Шваб.

Растущая популярность этого соревнования заставила ФИМ уже в 1966 году преобразовать его в чемпионат мира, а понятие «чемпионат Европы» надолго стало достоянием истории.

Возрожден европейский чемпионат по мотогонкам на льду был лишь в 1999 году, в связи с созданием Европейского мотосоюза УЕМ. Уже в 2002 году серебряную медаль европейского первенства завоевал 17-летний уфимец Николай Красников из спортклуба имени Г.Кадырова, а в 2003 году в Уфе его одноклубник Дмитрий Буланкин завоевал золото. В дальнейшем Буланкин еще три раза становился чемпионом Европы, а в 2010 году этот титул достался уфимцу Андрею Шишегову – также из СК имени Г.Кадырова, ныне преобразованного в Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова.

Любопытно, что в Уфе чемпионат Европы проходил четыре раза, и все четыре раза золотая медаль доставалась хозяину льда. Есть все шансы сохранить эту традицию и в этом году, поскольку среди участников будет 18-кратный чемпион мира и действующий чемпион России Николай Красников (ЦТВС им. Г.Кадырова). Он выступает по «дикой карте», специально предоставленной ему Европейским мотосоюзом.

Кроме него, право защищать честь сборной России предоставлено призерам первенства страны среди юниоров, которое прошло в минувшие выходные в Шадринске. Это Игорь Сайдуллин (Тольятти), Артем Новик (Шадринск), кстати, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы, и Сергей Логачев из Благовещенска.

Всего же заявки на участие в чемпионате Европы 2013 года подали мотофедерации 11 стран – Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Чехии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции.

23 февраля 2013 года на уфимском стадионе «Строитель» состоится полуфинал, в котором будут представлены участники из всех 11 стран, а 24 февраля – финал. Без отбора в него допущено восемь гонщиков из семи стран; еще восемь основных участников и два запасных будут определены по итогам полуфинала.

По предварительным данным, Николай Красников начнет свое выступление в чемпионате Европы с полуфинала, то есть, будет радовать уфимских болельщиков оба дня соревнований.

В рамках чемпионата Европы также будут разыграны призы очередного Мемориала Габдрахмана Кадырова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть