Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Обязательную выдачу универсальных электронных карт с 2014 года могут отменить

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Правительство РФ корректирует планы по обязательной выдаче универсальной электронной карты (УЭК) всем гражданам России начиная с 2014 года. Причиной стала высокая стоимость проекта. Об этом со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова сообщает «Прайм».

«К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было», — сказал глава Минкомсвязи РФ в понедельник на коллегии министерства информатизации и связи Татарстана.

Как заявил Никифоров, в настоящее время планируется исключить из закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» статью, предписывающую обязательную выдачу гражданам УЭК с начала 2014 года. Вместе с тем карту можно будет получить по заявлению.

В Башкортостане выпуск УЭК по заявлениям граждан официально начался 1 января 2013 года. Пункты приема заявлений и выдачи УЭК организованы в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Бирске, Сибае, Белорецке, Салавате, Нефтекамске и Мелеузе. По внедрению данного проекта на региональном уровне Башкортостан лидирует в стране.

Как сообщили в Агентстве по информационным технологиям РБ, на сегодня в республике принято 1489 заявлений на получение УЭК. Выдача карт начнется с 18 февраля.

Появление УЭК предусмотрено Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Универсальная электронная карта разработана на основе единого федерального стандарта. УЭК призвана стать ключом к доступу и средством оплаты государственных и коммерческих услуг, ею можно будет рассчитываться в торгово-сервисных точках, как обычной банковской картой. Авторы проекта работают над тем, чтобы сделать УЭК полноценным идентификатором личности гражданина РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть