Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Александр Дегтярев: «Мы должны организовать ликвидацию безграмотности в сфере закона об образовании»

ПОЛИТИКА

— Закон РФ «Об образовании» принят, и все 111 статей теперь определяют систему образования, определяют всех участников процесса — общество, государство, — отметил председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Александр Дегтярев на пресс-конференции к Всероссийскому дню науки в Уфе.

В то же время депутаты понимают, что изучить все 111 статей закона непросто.

— Мы должны организовать ликвидацию безграмотности в сфере закона «Об образовании». Мы намерены расшифровать все статьи документа. Для этого мы выпускаем сборники о правах и обязанностях школьника, студента, — пояснил руководитель комитета Госдумы.

Тем самым мифотворчество о принятом законе будет сведено к нулю.

В обсуждении новых норм в сфере образования приняли участие директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина и директор Уфимского филиала РГСУ, председатель консультативного совета общественных организаций при Башкортостанском политсовете партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Ирина Абанкина подробно рассказала о новациях в сфере дошкольного образования. В частности, она отметила, что в связи с отделением в новом законе услуг по присмотру и уходу за детьми от услуг по обучению, расходы родителей на дошкольное образование, видимо, возрастут. Она развеяла опасения родителей о том, что в связи с введением нового Закона в дошкольных учреждениях станут сдавать ЕГЭ. Этого не произойдет.

Директор Уфимского филиала РГСУ Рустем Ахмадинуров считает, что новая редакция документа открывает большие возможности по развитию сетевого и электронного образования, которые могут сделать процесс обучения более доступным и эффективным. Особенно это актуально для таких больших регионов, как Башкортостан. В этой связи инициатива Президента Башкортостана Рустэма Хамитова о создании в республике электронного университета получит солидную законодательную поддержку.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть