Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Гострудинспекция в РБ расследовала 21 сокрытый несчастный случай на производстве

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2012 году в Башкортостане госинспекторы труда расследовали 21 сокрытый работодателями несчастный случай на производстве.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции РБ, на основании ряда сообщений в интернете инспекцией были проведены расследования нескольких несчастных случаев. Среди них — гибель гражданина Узбекистана в результате падения с девятого этажа строящегося дома в Демском районе Уфы, а также гибель машиниста экскаватора в результате опрокидывания техники в уфимском микрорайоне «Сипайлово».

Кроме того, на основании сообщений в интернете Гострудинспекция в РБ инициировала расследование группового случая травмирования при ДТП артистов Сибайского башкирского детского театра «Сулпан».

Еще восемь несчастных случаев на производстве в 2012 году были расследованы на основании письменных обращений работников. Как сообщили агентству «Башинформ» в Государственной инспекции труда в Башкортостане, за сокрытие несчастных случаев на производстве, а также за нарушения в проведении расследований в минувшем году привлечено к административной ответственности 38 должностных и шесть юридических лиц.

Помимо мониторинга СМИ и сообщений в интернете, для выявления фактов сокрытия несчастных случаев на производстве Гострудинспекция в РБ ведет обмен сведениями о ЧП на производстве с Минтруда РБ, Федерацией профсоюзов, территориальным отделением Фонда социального страхования. Организуются внеплановые проверки на основании поступивших из лечебных учреждений извещений о фактах получения травм во время работы.

Как пояснили в Гострудинспекции в РБ, контроль за соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве осуществляют государственные инспекторы труда. Данные вопросы анализировались ими в 2012 году в ходе 109 проверок. При проверках выяснилось, что у 91 работодателя (84% от проверенных) было зафиксировано 214 нарушений установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

— Чаще всего работодатели нарушают порядок направления извещений о произошедших несчастных случаях в установленные Трудовым кодексом РФ органы, либо расследование ЧП на производстве проводится комиссиями ненадлежащего состава, — рассказал руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов. — Нередко причины несчастных случаев на производстве, установленные в ходе проведенного работодателями расследования, не соответствуют фактическим обстоятельствам, поскольку работодатели пытаются переложить вину на самих пострадавших

Как отмечает Андрей Цибизов, наиболее часто не организуется расследование несчастных случаев с легкими последствиями. Между тем, Трудовой кодекс страны устанавливает, что расследованию подлежит каждый случай травмирования (смерти) работников на производстве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть