Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии теплоэнергетики заменяют мазут на универсин-С

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Теплоэнергетики Башкортостана в качестве резервного топлива все чаще применяют вместо традиционного мазута жидкий углеводород — универсин-С. На его использование в котельных ООО «БашРТС» получило разрешение научно-исследовательских организаций.

Как пояснили в Башкирской генерирующей компании, мазут для поддержания в рабочем состоянии необходимо постоянно подогревать. При использовании паровых котлов «лишнее» тепло отводится для подогрева мазута. В последнее время паровая нагрузка на некоторые котельные цеха из-за сокращения крупных потребителей пара заметно снизилась. Специально отводить тепло на резервное топливо экономически нецелесообразно. В целях экономии было решено отказаться от мазута и перейти на универсин-С, который хранится в резервуарах и не требует дополнительных затрат на подогрев.

По данным БГК, уфимская котельная №3 с переходом на углеводород экономит около 3,5 млн рублей в год. Применяется он и в КЦ-8 в Уфе.

В конце 2012 года на универсин-С перешел котельный цех №4 «БашРТС». Он снабжает тепловой энергией УМПО, 123 жилых дома, пять лечебных, три учебных заведения и еще ряд объектов в микрорайоне Шакша. Удельный расход топлива сократился на 4,3 кг/Гкал.

Универсин-С стали использовать и в котельном цехе №10 БашРТС-Стерлитамак.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть