Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Проводится набор волонтеров для участия в эко-экспедиции на российский арктический остров

В России проводится набор волонтеров для участия во второй экологической экспедиции по санитарной очистке острова Белый в Карском море.

Главная цель проекта — восстановление экологического баланса и ликвидация причиненного экологического ущерба на территории острова Белый.

Организатором и координатором экспедиции является департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа. Партнерами экспедиции выступают ООО «Арктическая экологическая экспедиция» и НО «Фонд «Сотрудничество Ямала».

Как сообщается на сайте ИА «GreenPress», участникам экспедиции предстоит уборка природного комплекса от мусора, металлолома и нефтепродуктов. Кроме того, волонтеры займутся восстановлением нарушенного «зеленого» покрова острова.

В 2013 году экспедиция будет проводиться с 1 июля по 11 сентября. Работа будет организована в три сезона: «Студенты — Арктике», «Волонтеры Арктики» и «Патриоты Арктики».

Общая численность отряда добровольцев в каждом сезоне составит от 18 до 20 человек. К участию в проекте из-за сложных условий проведения работ приглашаются только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Всем участникам проекта будут полностью возмещаться транспортные расходы и расходы на проживание. Организаторы также берут на себя обеспечение участников проекта питанием и необходимым на острове инвентарем и снаряжением.

Для того, чтобы стать участником экспедиции на Белый, необходимо заполнить анкету, заручиться рекомендациями по месту учебы, работы или в общественной организации и отправить документы до 1 апреля 2013 года организаторам. Предварительный отбор кандидатов в экспедицию завершится 15 мая.

В 2012 году в экспедиции приняли участие добровольцы из разных городов России. Среди них — профессиональные экологи, метеорологи, сварщики, стропальщики и электромонтеры. С мая по август волонтерам удалось убрать с острова более тысячи металлических бочек, 75 тонн металлолома и иного мусора.

Остров Белый, площадью 1900 квадратных километров, находится в Карском море и входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа. Его поверхность покрыта тундровой растительностью, также на острове много озер.

Располагавшаяся в советские времена на острове военная часть оставила «наследство» в виде сгоревших строений, техники и цистерн из-под дизельного топлива.

На острове Белый велись геологоразведочные работы на нефть и газ. Были пробурены несколько скважин, в результате чего нарушился почвенно-растительный слой. Между тем, остров Белый – важная составляющая экологической системы Арктики, место обитания белых медведей, моржей и диких оленей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть