Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Духовно-нравственное воспитание учащихся стало основной темой конференции в Уфе

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Роль культуры народов Башкортостана в духовно-нравственном воспитании учащихся». Организаторами выступили Министерство образования Республики Башкортостан и Институт развития образования РБ (ИРО РБ). В конференции приняли участие методисты образовательных отделений администраций районов и городов республики, представители общественных организаций, педагоги общеобразовательных школ, вузов, ссузов.

Как сообщили в Центральном духовном управлении мусульман России, целью мероприятия стало рассмотрение возможности использования средств этнопедагогики в школах для духовно-нравственного воспитания учащихся.

– Ценности личности в первую очередь формируются в семье, но наиболее системно духовно-нравственное воспитание происходит в учреждениях образования, поэтому в школе должна быть и духовная жизнь учащихся, – сказал проректор по научной и инновационной работе ИРО РБ Александр Таланов, открывая конференцию.

Заведующий кафедрой мировой и национальной культуры ИРО РБ Ахат Ильмухаметов рассказал о роли башкирского фольклора в духовно-нравственном воспитании. Он отметил, что федеральные государственные стандарты нового поколения, помимо внеурочной деятельности, предусматривают духовно-нравственное развитие и воспитание школьников в рамках внеучебных занятий по спортивно-оздоровительному, нравственно-эстетическому, научно-познавательному направлениям.

Заведующий кафедрой культурологии Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы Владислав Бенин выступил с докладом «Роль преподавания истории Башкортостана и истории России в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях». В своем выступлении он говорил о том, что одним из главных воспитателей подрастающего поколения является государство.

– Нельзя вести речь об этике, оставляя в стороне религиозную мораль, но говорить о ней в школе допустимо только в светском плане, освещая все конфессии, не акцентируя внимание школьников на какой-либо одной, – считает Владислав Бенин.

Заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов рассказал о формировании поликультурной личности в условиях многонациональной среды.

После пленарного заседания участники круглого стола рассмотрели актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания обучающихся в четырех секциях и за круглым столом. Заслушав и обсудив доклады, гости конференции отметили, что культура является одним из основных средств духовно-нравственного воспитания учащихся.

По окончании встречи был принят проект рекомендаций межрегиональной научно-практической конференции «Роль культуры народов Башкортостана в духовно-нравственном воспитании учащихся».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть