Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

На рынке добровольного автострахования следует ждать роста тарифов — эксперт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, опубликовал Верховный суд РФ.

Из документа следует, что страховое возмещение по договорам КАСКО должно начисляться без учета износа деталей. То есть при наступлении страхового случая стоимость поврежденной детали должна возмещаться без поправки на пробег и год выпуска автомобиля.

«Включение в договоры страхования условий о том, что ущерб возмещается с учетом износа деталей, узлов и агрегатов транспорта, незаконно, — отмечается в документе. — Утрата товарной стоимости транспорта является реальным ущербом и подлежит возмещению по договору страхования КАСКО, даже если условиями договора утрата товарной стоимости исключена из покрытия».

На рынке добровольного страхования автомобилей следует ждать роста тарифов, считает генеральный директор ООО «Страховые инвестиции» Булат Хуснуллин. Кроме того, по его мнению, страховщики постараются защитить себя от выплат по мелкому ремонту, будут включать в договоры франшизы и лимиты возмещения. «Стоимость ремонта обычной еле заметной царапины может обходиться в 15-20 тысяч рублей при стоимости полиса в 35-40 тысяч», — отмечает эксперт.

По словам Булата Хуснуллина, рыночные тарифы по КАСКО «за последние десять лет существенно не изменились и составляют примерно 4-8% страховой суммы». При этом плотность автомобильного движения возросла, количество ДТП увеличилось, значительно подорожали запчасти и стоимость ремонта. Обострилась проблема нехватки парковок и стоянок возле жилых домов, что тоже является косвенной причиной повреждений автотранспорта.

«На выплаты по договорам КАСКО страховщики сейчас направляют в среднем 50-80% страховой премии, — говорит Булат Хуснуллин, — А еще комиссионное вознаграждение агентам, расходы на оценку и прочие издержки. Я полагаю, тарифы вырастут».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть