Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Павел Крашенинников: «Хулиганство на транспорте может привести к трагическим последствиям»

ПОЛИТИКА

— Мелкое бытовое хулиганство отравляет жизнь значительному числу граждан, а на транспорте оно может привести к трагическим последствиям. Поэтому повышение ответственности за хулиганские выходки считаю оправданным и своевременным, — так депутат Госдумы от Башкортостана Павел Крашенинников прокомментировал события, связанные с пьяными дебошами пассажиров на воздушном транспорте.

Законодатель считает, что существующая мера ответственности фактически означает безнаказанность такого рода правонарушений.

 — Отношение к мелкому хулиганству в обществе, в основном, снисходительное — ну, выпил лишнего, с кем не бывает. Законодательство также вполне лояльно к мелким хулиганам — им грозит административный штраф от 500 до 2000 рублей, а в худшем случае — арест до 15 суток. Понятно, что существующая мера ответственности фактически означает безнаказанность такого рода правонарушений и не выполняет сколько-нибудь значимой функции профилактики мелкого хулиганства, — пояснил депутат.

Поэтому в законопроекте «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном рядом депутатов еще прошлого созыва Государственной Думы, предложено кратно увеличить штрафы. Теперь мелким хулиганам будет грозить штраф от двух до четырех тысяч рублей. Депутат также сообщил, что в предложенном законопроекте предусматривается дифференциация наказания в зависимости от места правонарушения.

— В частности, речь идет о хулиганских проявлениях на транспорте. Очевидно, что пассажиры воздушных судов, железнодорожного или водного транспорта подвергаются гораздо большей опасности в случае хулиганских проявлений, нежели, например, прохожие на улице. Замкнутое пространство, возможность нарушения управляемости или средств коммуникации транспортного средства зачастую приводят к гораздо более тяжким последствиям. Поэтому в законопроекте вводится квалифицирующий признак, а именно хулиганство, совершенное на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспортном средстве, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования. При этом неважно, что стало причиной эмоционального срыва – алкогольное или наркотическое опьянение, передозировка лекарственных средств, плохое самочувствие или настроение. За преступления такого рода необходимо предусматривать куда более строгое наказание, — пояснил Павел Крашенинников.

В последнее время участились случаи, когда пассажиры в состоянии алкогольного опьянения ведут себя неадекватно на борту самолетов, в результате чего авиасудно вынуждено совершать незапланированную посадку. В конце 2012 года нетрезвые пассажиры, ожидавшие рейса «Москва – Хургада» около 12 часов, устроили массовую драку при посадке на борт. Аналогичная ситуация произошла в январе в уфимском аэропорту. Группа друзей должна была вылететь из Уфы в Хургаду рейсом авиакомпании «Уральские авиалинии». Как выяснилось, молодые люди уже в аэропорту начали распивать спиртные напитки. На борту самолета они стали оскорблять других пассажиров. Командир корабля принял решение остановить отправку самолета, который уже ехал по взлетно-посадочной полосе, и высадить троих пассажиров, которые находились в нетрезвом состоянии. В 2010 году из-за нетрезвых пассажиров рейса «Москва – Гавана» самолет совершил посадку в Исландии, а в 2009 году пассажиры самолета, летевшего из Москвы в Израиль, покусали стюардессу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть