Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня – День дипломатического работника

ОБЩЕСТВО

Профессиональный праздник отмечают сегодня работники Министерства иностранных дел России. День дипломатического работника был учрежден Указом Президента РФ в 2002 году и отмечается 10 февраля. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1549 году Иван Грозный учредил Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус. А уже привычное для нас Министерство иностранных дел было учреждено в 1802 году при Александре I.

В 1994 году одним из первых в России в Республике Башкортостан было открыто Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в Уфе. Связано это было с тем, что республика вела в то время и ведет сейчас интенсивную международную и внешнеэкономическую деятельность. Всего в субъектах Российской Федерации в настоящее время действует 40 представительств МИД России, основная задача которых — обеспечить координирующую роль Министерства в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации.

Сегодня Представительство МИД России в Уфе обеспечивает взаимодействие Министерства иностранных дел России с органами государственной власти Республики Башкортостан, в первую очередь с Министерством промышленности и внешнеэкономических связей РБ, оказывает им содействие в подготовке и осуществлении мероприятий международного характера. Кроме того, представительство выполняет консульские функции, оформляет загранпаспорта для сотрудников госорганов, а также приглашения для иностранных партнеров, приезжающих в Башкортостан по линии экономических, культурных или спортивных связей, оказывает помощь через загранучреждения системы МИД гражданам нашей республики, попавшим в сложную ситуацию за границей.

Вместе с сотрудниками представительства День дипломатического работника сегодня также будут отмечать их коллеги в Центральном аппарате МИД, сотрудники, находящиеся в командировках в посольствах России за рубежом, а также ветераны министерства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть