Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана состоялось селекторное совещание по вопросам здравоохранения и образования

ОБЩЕСТВО

Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова провела селекторное совещание с главами муниципальных образований. С ними вице-премьер обсудила демографические проблемы и пути их решения.

Было отмечено, что в целом по демографическим показателям наблюдаются положительные сдвиги. По предварительным данным рождаемость в 2012 году увеличилась на 5,1%, а смертность снизилась на 2,2%, что обеспечило естественный прирост в 5,6 тысяч человек.

Обращаясь к главам администраций Лилия Гумерова подчеркнула, что в основе улучшения — социальный фактор. Поэтому местным властям предстоит усилить работу по профилактике социальных болезней, выявлению неблагополучных семей.

Это подтвердилось и в обратной связи. Глава Архангельского района Александр Комзалов подтвердил, что практически 95% случаев младенческой смертности так или иначе связано с проблемами в семьях, а глава Гафурийского района Рамиль Бухаров отметил главный фактор неблагополучия – пьянство родителей.

В этой связи Лилия Салаватовна выделила необходимость разработки алгоритма поступления сигнала о неблагополучных семьях и эффективного реагирования на муниципальном уровне – нюансы работы с пьянствующими родителями будут разобраны на выездном совещании в Гафурийском районе.

– Мы сторонники того, чтобы дети воспитывались в кровной семье, но не можем позволить им оставаться с пьющими родителями, – подчеркнула Лилия Гумерова.

Непосредственно с демографией связаны вопросы здравоохранения: предоставления бесплатных медицинских услуг и реализации программы «Земский доктор».

Федеральной программой госгарантий по предоставлению бесплатных медицинских услуг утверждены нормативы объемов медицинской помощи, предусматривающие структурные преобразования оказания медицинской помощи. В частности это касается увеличения финансирования амбулаторно-поликлинического звена за счет снижения стационарных койко-мест.

По реализации программы земский доктор вице-премьер сказала, что в этом году намерение работать в сельской местности высказали 270 молодых врачей. Часть финансирования программы выделит федеральный бюджет, а часть – республиканский на условиях софинансирования.

Вице-премьер напомнила главам администраций, что одними деньгами – без создания условий на местном уровне – специалистов на селе не удержать. В первую очередь это касается предоставления жилья или земли под строительство. Также необходимо помогать молодым специалистам в решении социальных проблем: предоставление мест в садиках, льгот по оплате услуг ЖКХ и иных благ.

– В корне меняются подходы в социальной политике. И без общего движения, без правильно заданного вектора и без совместной работы с муниципалитетами нам эти вопросы, конечно не решить, – подытожила обсуждение Лилия Гумерова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть