Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Уфимский подход к организации предупреждения отказов от материнства достоин изучения»

ПОЛИТИКА

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что для профилактики социального сиротства в России необходимо развивать сеть специализированных служб для предупреждения отказов от детей, как при рождении, в родильных домах, так и в более старшем возрасте.

— Проблемы семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, безусловно, не остаются без внимания органов государственной власти и общественности. Во многом эффективность этой работы зависит от мер, принимаемых на региональном, муниципальном уровнях, — отметила депутат. — Так, в столице Башкортостана успешно реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение сиротства с первых дней жизни ребенка.

С 2008 года в Уфе на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Изгелек» («Доброта») работает амбулаторное и стационарное отделение помощи беременным женщинам и родильницам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Деятельность уфимского кризисного центра основана на межведомственном взаимодействии. Информация о женщине, не желающей забирать ребенка из родильного дома, передается в управление соцзащиты населения. В роддом направляются соцработник, юрист и психолог. Они проводят беседу с женщиной и, при ее согласии, устраивают в центре.

Здесь созданы хорошие бытовые условия, женщинам помогают в вопросах оформления документов, трудоустройства, проживания, устройства ребенка. Организована работа по медико-психологической реабилитации мам, диспансерному наблюдению за детьми. По словам Салии Мурзабаевой, особое внимание уделяется восстановлению контактов с родственниками. В результате, как показывает практика, мать с ребенком чаще всего возвращается в семью.

Сейчас центр может принять до 20 женщин с детьми одновременно, находиться они здесь могут до полугода. Затем социальный патронаж семьи продолжается по месту жительства. Всего за время работы кризисного центра своевременную помощь в нем получили более 100 женщин, консультативную помощь — более 3 тысяч.

— В 2012 году в родильных домах республики отказались от детей 127 женщин, в 2011 году их было 103. По данным Минздрава, большинство отказов происходит в городских роддомах — 91. Поэтому кризисные центры для женщин крайне необходимы. Существующие в нашей стране центры пока не решают все проблемы, и для подавляющего большинства нуждающихся женщин такая помощь почти недоступна, — отмечает член рабочей группы Госдумы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Всего, по состоянию на 1 января 2012 года, в системе социальной защиты населения РФ действуют 142 кризисных центра и отделений для женщин. Не везде отлажен механизм поступления женщин, отсутствует взаимодействие между различными ведомствами.

— Поэтому уфимский опыт — системный подход к организации предупреждения отказов от материнства — достоин изучения и внедрения в районах и городах республики, а также в других регионах страны, — считает депутат.

По мнению Салии Мурзабаевой, требуется не только активизировать работу медицинских организаций и социальных служб по профилактике отказов от детей, но и внедрять различные формы: кризисные центры, социальные гостиницы для женщин с детьми, службы экстренного реагирования по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении. Такие службы уже действуют в ряде субъектов РФ. В 14 регионах организованы специальные банки данных о таких семьях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть