Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Марийцы Башкортостана образуют единую общественную организацию

ОБЩЕСТВО

Марийцы Башкортостана организовали оргкомитет создаваемой республиканской общественной организации. Решение было принято на прошедшем в Мишкинском районе совещании членов правления историко-культурного центра «Мишкино». Как сообщили в информационно-аналитическом отделе районной администрации, на совещание были приглашены члены марийского актива из 18 районов и городов республики.

Были рассмотрены вопросы о датах проведения календарно-обрядовых праздников, об организации рабочей группы для создания единой республиканской общественной организации. С отчетным докладом выступил заведующий ИКЦ Валерий Байбулатов, в прениях участвовали представители всех районов, которые доложили о проведенных мероприятиях.

Представители многих национальностей, проживающие в Республике Башкортостан, создали свои общественные организации, но у народа мари такой организации пока нет. В Краснокамском, Калтасинском районах созданы культурные автономии, а в Мишкино — «Марий ушем». Но республиканскую общественную организацию только предстоит образовать. Для этого был образован оргкомитет, в который вошли представители каждого района республики, где проживают мари. В ближайшее время им предстоит разработать устав и подготовить документы для регистрации общественного движения.

Еще один вопрос, поднятый на совещании, был связан с проведением марийских праздников. В настоящее время у народа мари нет единого календаря — в каждом районе или даже в каждой деревне праздники справляют в разное время. Все три марийских календаря на 2013 год отличаются друг от друга. Причина в том, что единого стандарта не существует уже давно. Марийцы Башкортостана должны постараться найти компромисс и договориться о соблюдении одного календаря на территории республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть