Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

От школьного учителя до ученого и писателя (К 65-летию со дня рождения ученого-фольклориста Бурзяна Баимова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному башкирскому ученому и писателю Бурзяну Сафичу Баимову исполнилось бы 65 лет. К сожалению, прожил он совсем немного, не успев осуществить многие из своих планов.

Бурзян Баимов родился 7 февраля 1948 года в деревне Второе Иткулово Баймакского района, раскинувшейся в предгорьях Урал-Тау. Учился в местной средней школе, затем в Сибайской школе-интернате, о которой сохранил самые теплые воспоминания. Продолжил образование в Уфимском музыкально-педагогическом училище, затем в 1980 году успешно окончил Башгосуниверситет.

Три года работал школьным учителем, после этого с 1983 по 2002 годы трудился в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Работал в секторе, затем отделе фольклора и искусства под руководством профессора Гайсы Хусаинова, его коллегами были Фануза Надршина, Розалия Султангареева, Ахмет Сулейманов и другие ученые. Защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Некоторое время работал в Башкирском институте развития образования.

В литературу Бурзян Баимов пришел в 80-е годы прошлого столетия. Много и активно работал он в области детской литературы, писал стихи, сказки, рассказы для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Популярностью пользуются его книги «Лесной подарок», «Приключенческая ночь» и другие. В книгах для детей автор поднимает вопросы дружбы, преданности, любви к близким и окружающим. Его произведения служат нравственному воспитанию подрастающего поколения, учат детей народной этике и эстетике. Бурзян Баимов также активно занимался и переводческой деятельностью. В частности, он талантливо перевел на башкирский язык книгу «Рассказы по истории Башкортостана». Являлся членом Союза журналистов и Союза писателей республики.

Как ученый-филолог Бурзян Баимов глубоко изучал проблемы башкирской фольклористики, особенно песенных жанров, часто выезжал в фольклорные экспедиции по Башкирии и соседним областям. Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию очень интересной темы — происхождению такмака-башкирской частушки. В своих работах Бурзян Сафич глубоко изучил дореволюционный период и 70-летний советский период, определил особенности и природу этого оригинального жанра народного искусства. В 1993 году вышла в свет его книга «Возьми гармонь, пропой такмак», в 2001 году сборник «Башкирские народные такмаки».

Ученый принимал активное участие в подготовке и издании многотомного сборника «Башкирское народное творчество», являлся автором вступительных статей и комментариев к отдельным томам. Бурзян Баимов много сил и времени уделял изучению жизни и творчества репрессированных писателей. Об этом свидетельствует книга о творчестве видного ученого и писателя Габдуллы Амантая «Звезда Амантая», которая вышла в свет в издательстве «Китап» в 1997 году.

Бурзян Баимов удостоился журналистской премии имени Сагита Мифтахова. Умер он 26 ноября 2004 года и похоронен в родной деревне. Остались его многочисленные книги и научные труды. Добрую память хранят о нем его земляки-баймакцы, хорошей традицией стало проведение вечеров памяти Бурзяна Баимова на его родине — в деревне Второе Иткулово.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть