Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Известному саксофонисту Олегу Кирееву - 50 лет

КУЛЬТУРА

Известному джазовому музыканту, саксофонисту Олегу Кирееву 6 февраля исполнилось 50 лет.

Олег Киреев родился в Уфе 6 февраля 1963 года. Окончил музыкальную школу в Уфе по классу фортепиано.

В 1978 году поступил в музыкальное училище на эстрадно-джазовое отделение по классу саксофона. В 1984 году по приглашению самарского пианиста Григория Файна вышел на сцену известного, престижного в то время самарского фестиваля «Джаз над Волгой». В репертуаре были только авторские композиции в стиле джаз-рок. После службы в армии Олег вернулся в Уфу. В 1986 году Олег Киреев собрал ансамбль «Орлан». Концепция была ориентирована на создание джазовых обработок народной башкирской музыки в авторском изложении с использованием электроники и народных башкирских инструментов.

В 1989 году группой был выпущен альбом «Башкирские легенды». В 1990 году состоялось выступление на фестивале «Jazz Junior» в Кракове. По возвращении «Орлан» распадается. Олег уехал в Польшу, каждый вечер играл в джазовых ночных клубах с польскими музыкантами. В клубе «Remont» ему посчастливилось выступить с полным составом ансамбля Майлза Дэвиса.

До 1994 года Олег Киреев прожил в Кракове, где являлся арт-директором джазового клуба «Ogrudek». В 1994 году по приглашению знаменитого американского саксофониста Бада Шэнка уехал в Сиэтл для получения музыкального образования. В 1997 году Олег Киреев впервые выступил на Бирмингемском международном джазовом фестивале в Великобритании.

В 1998 году Олег Киреев переезжает в Москву, через год создает проект «Фэн-Шуй Джаз Театр», который имеет в своем основании не только башкиро-татарский этнос, как когда-то «Орлан», но также вбирает в себя музыку народов всего мира. Проект просуществовал до 2009 года. Музыканты показали его в Нью-Йорке на сцене престижного «Symphony Space» на Манхэттене.

В 2006 году Олег становится одним из основателей лучшего на сегодняшний день джазового клуба Москвы «Союз Композиторов». 25 сентября 2010 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о назначении Олега Киреева своим советником по культуре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть