Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Издан фотоальбом газеты «Кызыл тан»

КУЛЬТУРА

Республиканская газета на татарском языке «Кызыл тан» в марте этого года отмечает свое 95-летие. В преддверии этой знаменательной даты редакция  издания решила сделать себе подарок – в Уфимском полиграфкомбинате вышел из печати фотоальбом газеты «Кызыл тан».  Его авторы-составители – кандидат филологический наук, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, главный редактор газеты «Кызыл тан» Фаиль Фатхтдинов и его заместитель, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. Ш. Худайбердина Фарит Фаткуллин.  Отпечатанное на хорошей мелованной бумаге, красочно оформленное, иллюстрированное как архивными, так и современными фотографиями, это издание будет полезно всем, кто интересуется историей создания и становления печати, СМИ Башкортостана, кто занимается исследованиями в этой области, пишет на эту тему научные статьи, диссертации.  Так же, как оказалась полезной,  став настоящим бестселлером, вышедшая пять лет назад  «Энциклопедия газеты «Кызыл тан», авторами-составителями которой выступили все те же Фаиль Фатхтеддинов и Фарит Фаткуллин, а также сотрудник «Кызыл тана» Ильдар Фазлетдинов.  

Тогда, пять лет назад, авторы-составители  «Энциклопедия газеты «Кызыл тан» в предисловии к изданию писали: «Это наш первый, предпринятый в преддверии 90-летия газеты «Кызыл тан»,  опыт составления подобных изданий. Мы надеемся, что в будущем у нас появятся другие, более полные, обогащенные новыми фактами и событиями из жизни газеты, книги такого рода».

Многое из этих планов и ожиданий было воплощено в реальные дела. К примеру, за последние два года на страницах газеты бала опубликована серия статей, подготовленных Фаритом Фаткуллиным,  об истории газеты «Кызыл тан», об известных на всю республику сотрудниках редакции, талантливых журналистах и публицистах, авторах газеты, писателях, поэтах, ученых, бывших редакторах газеты.

В новом издании, фотоальбоме газеты «Кызыл тан», собрано более 500 снимков. В них отражена богатая на события жизнь республики, журналистские будни редакционного коллектива. Невозможно без волнения смотреть на фотографии первых редакторов газеты, работавших в редакции в 80 — 90-е годы прошлого столетия, корифеев башкирской журналистики. Многие из фотографий сделаны легендарным фотокорреспондентом, ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным работником культуры РСФСР, проработавшим в газете «Кызыл тан» не один десяток лет, Аглямом Зараевым. Он снимал журналистов и сотрудников редакции во время их работы над очередным номером, в поле, на заводах и фабриках во время сбора материалов, во время проведения различных мероприятий, праздников, редакционных акций. Много в фотоальбоме снимков с празднования 90-летия газеты «Кызыл тан».

Редакция газеты «Кызыл тан» проводит множество различных акций. Одна из них в течение последнего года проходит в Уфимском татарском театре «Нур» и называется  «Песенные вечера «Кызыл тана».  Этот проект стал очень популярным среди читателей  газеты «Кызыл тан»,  многих жителей Уфы. Фотографии с «Песенных вечеров «Кызыл тана»  в театре  «Нур», в которых уже приняли участие представители Татышлинского, Бакалинского, Илишевского, Дюртюлинского, Бураевского районов, также можно увидеть в этом фотоальбоме.  

Можно с полным правом сказать, что издание фотоальбома газеты «Кызыл тан» стало заметным событием в истории башкирской печати. А свой 95-летний юбилей редакция планирует отметить вечером 23 марта в ДК  «Нефтяник», пригласив на юбилейное торжество своих активных читателей, авторов, именитых гостей, в том числе и из соседнего Татарстана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть