Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Общественный совет по улучшению инвестклимата рассмотрит проблемы развития предпринимательства в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На 11 февраля намечено итоговое заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Башкортостана. Тема форума — проблемы развития предпринимательства в республике — остается на протяжении долгого времени одной из самых острых, впрочем, как и в масштабах всей России.

1 февраля на заседании рабочей группы Совета специалисты, на которых возложена государственная задача помощи бизнесу, обсуждали способы преодоления барьеров на его пути. Руководитель рабочей группы Андрей Назаров отметил, что за год работы Совет стал эффективной площадкой для диалогов, где было принято много важных решений, правда, некоторые из них не были выполнены до конца. На предстоящем заседании будут подведены итоги по внедрению «Стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного климата в регионе». По предварительным оценкам, одной из причин «пробуксовки» проектов является отсутствие их грамотного методического сопровождения и критериев оценки.

Председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий считает, что «начинающему предпринимателю более целесообразно идти по пути наименьшего сопротивления и брать франшизу», то есть готовый бизнес-проект. По его словам, около 85 процентов бизнесменов, работающих самостоятельно, разоряются в первые три-пять лет. Из работающих по франшизе, наоборот, 85 процентов выживают.

Как показало время, для развития бизнес-сообщества требуется и оптимизация законов для предпринимателей. Общественный совет волнует совершенствование законодательства именно на республиканском уровне, для этого «ОПОРА России», «Деловая Россия» и Ассоциация организаций предпринимательства РБ готовят предложения к Общественному совету.

Президент Тогово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров считает, что у Башкортостана должна быть своя стратегия, основанная на местных реалиях. При этом, как подчеркнул глава республиканской ТПП, она должна основываться на федеральных стандартах. Положения по созданию механизмов развития бизнеса, разработанные по итогам работы с муниципалитетами, бизнесменами и Советом, будут предложены на предстоящем заседании.

Исполнительный сопредседатель АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, недавно вошедший в состав экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте России, также напомнил о механизмах защиты представителей малого и среднего бизнеса. Для этого в республике создается Центр общественных процедур — аналог российского ЦОПа.

Планируется, что Наблюдательный совет, в который войдут все правоохранительные и силовые ведомства, возглавит федеральный омбудсмен Борис Титов, сопредседателями центра станут все руководители организаций предпринимательства Башкортостана, сообщили в Общественном совете по улучшению инвестклимата.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть