Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкирский медколледж активно участвует в программе «Доступная среда»

ОБЩЕСТВО

В Башкирском медицинском колледже 20 лет назад, в марте 1993 года, было открыто отделение по подготовке массажистов из числа граждан с ограниченными возможностями по зрению. Время показало, что выпускники отделения, как правило, становятся прекрасными специалистами своего дела и достигают отличных результатов в своей профессии.

Этому факту, безусловно, есть и медицинское объяснение — чувствительность пальцев у слабовидящих и незрячих значительно выше, чем у людей с полноценным зрением. А это в профессии массажиста является едва ли не главным качеством. Более того, активная работа отделения и достижения его выпускников способствовали становлению современной школы массажа в республике.

В числе студентов отделения — жители городов и сел Башкортостана, Челябинской и Читинской областей, Красноярского края, Татарстана и многих других регионов. Большинство поступающих на отделение массажа являются выпускниками специализированной (коррекционной) школы-интерната № 28 Уфы.

Один из выпускников отделения, Рустем Габдуллин, сегодня является президентом региональной общественной организации «Ассоциация массажистов Республики Башкортостан» и преподает в колледже. Совсем недавно ему присвоено звание «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан»

Основу этому большому и благородному делу положил Геннадий Андреев, заслуженный врач РБ, заслуженный учитель РФ, директор Башкирского медколледжа с 1978 по 1998 годы. Геннадий Иванович побывал в 1991 году в Кисловодском медицинском училище № 2, где слабовидящих и незрячих обучали премудростям профессии медицинской сестры по массажу. Там он и загорелся идеей создания аналогичного отделения в Уфе. И через два года на основании постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан «О дальнейшем повышении уровня социальной защищенности инвалидов по зрению и об оказании практической помощи предприятиям и организациям Башкирского общества слепых в их работе» Башкирский медицинский колледж приступил к комплектации студентов-массажистов из числа инвалидов 1 и 2 группы по зрению.

Сегодня отделение массажистов БМК — это одно из звеньев в цепи реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление социального статуса инвалида по зрению, достижение им материальной независимости и эффективной адаптации в обществе. Здесь, помимо традиционных методов обучения, применяется наглядно-действенный метод, создаются специально-организованные условия. Учебной базой в период производственной практики являются лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения Уфы, имеющие в своем составе специализированные физиотерапевтические отделения.

Студенты отделения активно участвуют в общественной жизни колледжа, в деятельности студенческого научно-исследовательского кружка по массажу, выступают на различных научных конференциях, имеют печатные научные статьи. Многие студенты отделения активно занимаются спортом — легкой атлетикой, плаванием, дзюдо, участвуют в чемпионатах России, Европы, мира и Паралимпийских играх. В частности, бывший студент отделения Наиль Гарифуллин, — ныне семикратный чемпион России по плаванию, пятикратный чемпион мира, имел диплом стипендиата Президента РБ.

Студенты регулярно участвуют во Всероссийском  конкурсе массажистов, который проводится в Кисловодске, зачастую возвращаясь домой победителями. С уверенностью в победе отправляется команда колледжа на конкурс и в марте этого года. Активное участие студенты принимают и в ставшем уже традиционным республиканском студенческом конкурсе по массажу «Все в твоих руках», который обычно проходит весной в Уфе. В этом году его планируется провести в апреле.

Как известно, в республике действует программа «Доступная среда», направленная на создание гражданам с ограниченными возможностями необходимых условий для равного участия в жизни общества. В ее концепцию полностью вписывается огромная системная работа, которую вот уже 20 лет проводит Башкирский медицинский колледж. Отмечать эту знаменательную дату колледж планирует 29 марта текущего года.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть