Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Поголовье лошадей в фермерских хозяйствах Башкортостана увеличилось на треть

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2012 году поголовье лошадей в фермерских хозяйствах Башкортостана увеличилось примерно на треть и достигло 23 тысяч. На сельхозпредприятиях республики, наоборот, отмечается уменьшение поголовья лошадей: на данный момент насчитывается 39 тысяч голов, что на 4% меньше, чем в 2011 году.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, в 2012 году увеличение численности лошадей отмечалось в 38 районах республики. К примеру, в Абзелиловском районе их стало больше на 39%, Мишкинском — на 35%, Кушнаренковском — на 34,2%. В то же время, в отдельных районах наблюдается сокращение поголовья лошадей. Так, в Федоровском районе их стало меньше на 21%, в Благоварском и Балтачевском — на 18 и 14%, соответственно.

Производством кумыса занимаются в 42 районах Башкортостана. В 2012 году наибольшие объемы этого целебного напитка получены в Абзелиловском районе (706 тонн), Баймакском (422), Белебеевском (340) и Альшеевском (235).

В целом по региону во всех категориях хозяйств в 2012 году произведено около трех тысяч тонн кумыса. Это на 6% больше, чем в 2011 году.

Как отмечают в Минсельхозе РБ, дальнейшее развитие продуктивного коневодства будет направлено на разведение лошадей башкирской породы в Зауралье, а также в северо-восточных, степных районах и в районах, имеющих пастбища. Наряду с увеличением числа коневодческих хозяйств мясного и молочного направления в республике продолжится работа над развитием рынка сбыта продукции коневодства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть