Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Корифею подготовки тренерских кадров республики Рифаду Валиахметову – 75 лет

СПОРТ

В понедельник, 4 февраля, в 16 часов состоится праздничный вечер, посвященный 75-летнему юбилею основателя факультета физической культуры Башгоспедуниверситета, профессора Рифада Валиахметова. Празднование состоится в актовом зале 2-го учебного корпуса БГПУ (ул. Октябрьской революции, 3а).

Всю свою жизнь Рифад Валиахметов предан Башкирскому государственному педагогическому университету им. М.Акмуллы. Все, кто у него учился и с ним работал, могут в день юбилея отдать дань почтения таланту педагога и руководителя.

Рифад Валиахметов — кандидат педагогических наук, профессор. Имеет звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Лучший работник физической культуры РФ», «Заслуженный работник физической культуры РБ», «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Отличник физической культуры и спорта», награжден Серебряным знаком Всемирного курултая башкир, знаком «За вклад в развитие спорта в Республике Башкортостан», медалью Николая Озерова.

Многие годы возглавлял Федерацию русской лапты Республики Башкортостан. В течение 44 лет работал заведующим кафедрой физического воспитания, был первым деканом факультета физической культуры, заведующим кафедрой теоретических основ физического воспитания и спорта.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию в институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта на тему «Оценка физической подготовленности в гонках на гаревой и ледяной дорожках спортсменов высокой квалификации». Это была первая в стране диссертация по проблемам мотоциклетного спорта. В настоящее время является профессором кафедры теории и методики физической культуры и спорта.

Рифад Валиахметов внес огромный вклад в развитие спорта в республике, приложив все усилия для создания Федерации баскетбола и Федерации русской лапты РБ. Он был инициатором и организатором спортивного праздника День оранжевого мяча, который в этом году будет проводиться уже в 31-й раз.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть