Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил Бакалинский, Илишевский и Благоварский районы

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов с рабочей поездкой посетил Бакалинский, Илишевский и Благоварский районы.

В селе Бакалы руководитель республики ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп». Сметная стоимость объекта составляет 60 млн рублей. В настоящее время основные строительные работы завершены, предстоит пуско-наладка блочной котельной и монтаж электрооборудования. Строители сообщили Президенту республики, что через месяц полностью сдадут объект в эксплуатацию. В здании площадью две тысячи квадратных метров разместятся универсальный спортивный зал, теннисные корты, фитнес-клуб, секция тяжелой атлетики, помещения для тренеров и раздевалки.

Рустэм Хамитов побывал в обновленном корпусе поликлиники центральной районной больницы, где завершился капитальный ремонт. В рамках реконструкции были проведены отделочные работы в помещениях, заменены окна, батареи, сантехника, закуплено новое медицинское оборудование. После проведения реконструкции кабинеты врачей стали просторнее и комфортабельнее. Президент Башкортостана осмотрел ряд кабинетов, поинтересовался обеспеченностью медицинской техникой и кадрами, пообщался с молодыми врачами, которые приехали в Бакалинский район по программе «Земский доктор».

Во Дворце культуры села Бакалы Рустэм Хамитов провел встречу с активом района, на которой были подведены итоги социально-экономического развития территории в 2012 году и обсуждены планы на текущий год. Президент сообщил, что показатели района неплохие, за исключением демографии.

— Что касается показателей вашего района — все неплохо, все достойно, кроме демографии, — сказал Рустэм Хамитов. — Остальное все абсолютно неплохо. И объем производства растет. Отгружено товаров, выполнено услуг на 17 процентов больше, чем в 2011 году. Заработная плата выросла на 17,5 процентов и сегодня она в районе достигает 14 тысяч рублей. Но это ниже среднереспубликанского показателя. Трудно вам, конечно, дотянуться до промышленных районов. Потому что вы в основном агрорайон. Но, тем не менее, над заработной платой нам надо вместе с вами работать. Жилье, вижу, увеличилось. Построено почти 15 тыс. кв. метров. Понятно, что, прежде всего, сами люди строят. Мы вот только-только вышли на строительство социального жилья. И будем наращивать эти объемы. Так что это уже неплохо. Стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота. Закуплено техники на 173 млн. рублей. Четыре хозяйства участвуют в программе «500 ферм». Так что, с этим мы будем трудиться вместе с вами.

В Илишевском районе близ деревни Старокуктово Рустэм Хамитов побывал на молочно-товарной ферме сельхозпредприятия «Урожай». В рамках республиканской программы «500 ферм» здесь была проведена реконструкция молочного комплекса. Общая сумма субсидий, направленных на строительно-монтажные работы, приобретение техники, семян и племенного скота, превысила 15 миллионов рублей, а стоимость проекта составляет 66 миллионов рублей. На ферме будет содержаться 720 голов крупного рогатого скота.

В селе Нижнеяркеево Президент республики ознакомился с планами по застройке нового жилого микрорайона «Заводской». На осваиваемой территории планируется возвести 168 индивидуальных жилых домов, построить среднюю школу на 198 ученических мест, парк, социально-культурные объекты. Здесь Рустэм Хамитов осмотрел строящийся детский сад, рассчитанный на 110 мест. В дошкольном учреждении будут работать кружки по английскому языку, рисованию, музыке и физическому воспитанию. Президент республики высоко оценил качество проделанной работы, отметил, что для пребывания детей должны быть созданы комфортные условия. «Детские сады нужно строить очень качественно», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

В селе Верхнеяркеево Рустэм Хамитов посетил ООО «Илишмясо», где выпускают различные виды колбас и мясных деликатесов. Проектная мощность предприятия составляет 2500 тонн продукции в год. Руководство комбината рассчитывает вложить в модернизацию производства 10 миллионов рублей и увеличить объемы выпуска продукции на 262 процента.

Затем Президент республики провел встречу с активом Илишевского района, на которой были обозначены приоритетные направления развития экономики и социальной сферы района. Рустэм Хамитов подчеркнул, что Илишевский район – один из передовых районов республики.

— У вас хорошая история, у вас добротное, хорошее настоящее, — сказал Президент Башкортостана. — Я нисколько не сомневаюсь в том, что будущее у вас абсолютно надежное. Более того, во многом вы должны быть примером для нашей республики… По состоянию Илишевского района оценивают то, что происходит в республике. Вы являетесь «воротами» со стороны трассы М7. Заезжая на территорию района, люди дают оценку тому, что происходит в республике. Поэтому на вас двойная ответственность, если не тройная. Вы – наше лицо, вы – наш фасад, если можно так выразиться. По тому, в каком состоянии находится район, судят о республике.

В селе Дмитриевка Благоварского района Рустэм Хамитов осмотрел новый комплекс по выращиванию и переработке мяса. Он построен в рамках реализации инвестиционного проекта компании «Таврос», предусматривающего создание сразу в нескольких районах Башкортостана пяти современных животноводческих предприятий общей мощностью 70 тысяч тонн свинины в год. Общая стоимость проекта – 12,5 млрд рублей. Новое производство позволит создать свыше одной тысячи новых рабочих мест. Президент республики осмотрел помещения нового комплекса, на который в ближайшие дни из Дании прибудет первая партия маточного поголовья в количестве 400 голов. В дальнейшем оно будет постоянно пополняться и достигнет пяти тысяч. Рустэм Хамитов побеседовал с инвесторами, расспросил о проблемах, с которыми они сталкиваются при запуске предприятия в эксплуатацию. Президент заверил, что необходимая государственная поддержка со стороны республиканских властей им будет оказана.

— Мы с вами вместе работаем, даже нисколько не сомневайтесь. Для нас дело чести вместе с вами этот комплекс запустить в полном объеме. Потом будем проходить все этапы становления. Будем работать, — сказал Президент Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть