Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфимский писатель Камиль Зиганшин на пути к вулкану Аконкагуа

ОБЩЕСТВО

Действительный член Русского географического общества, известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин сейчас находится в Аргентине, где он собирается подняться на вулкан Аконкагуа. Это высшая точка Южной Америки (6962 метра над уровнем моря), венчающая горный массив Анд, к тому же самый высокий вулкан на планете. Он находится в 30 километрах от границы с Чили.

Цель восхождения — водрузить на знаковую вершину мира флаг Республики Башкортостан и флаг VI Международных зимних детских игр, открывающихся в Уфе 27 февраля, а также способствовать популяризации Русского географического общества.

Накануне Камиль Зиганшин прислал сообщение из базового лагеря:

— 1 февраля мы поднялись на 4300 метров. Панорама одна краше другой. Подходили к неприступной стене высотой 2600 метров. Сейчас вышли на северо-западный гребень. Если стихнет ветер (40 метров в секунду), пойдем на Plaza de Canadez на 5100 метров. Утром было минус семь градусов по Цельсию. Ветер ревет и свистит, не переставая. Это утомляет, но красота гор компенсирует все.

Стоит отметить, что погода на Аконкагуа крайне неустойчива и может измениться в течение часа. Вулкан расположен в глубине горного массива и его нередко накрывает пурга (местные жители называют ее «белый ветер»). Тогда возможны разные сложные ситуации. На вооружении путешественников всегда должны быть «кошки» и ледоруб.

Напомним, Камиль Зиганшин является инициатором экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру», проходившей в 2012 году в два этапа. В ходе восхождений на вершины знаменитых гор был водружен стяг Международных зимних детских игр. Теперь он будет развернут и на Аконкагуа, в чем мы нисколько не сомневаемся.

Камиль Зиганшин отправился в Аргентину вместе с опытным альпинистом Эмилем Ждановым. Из Уфы они вылетели 25 января, а 24 февраля должны вернуться домой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть