Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Прокуратура: МУП УЖХ Уфы незаконно аккумулировало платежи на своем счету

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Верховный суд республики признал обоснованными требования прокуратуры Уфы о незаконности поступления коммунальных платежей на банковский счет МУП «УЖХ г. Уфы». В пресс-службе Прокуратуры РБ пояснили, что основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки. Установлено, что жители столицы Башкирии вносят плату за коммунальные услуги не на расчетные счета управляющих компаний, с которыми были заключены договоры управления многоквартирными домами, а в пользу МУП УЖХ Уфы, чьи реквизиты указывались в счетах-извещениях.

Выявлено, что предприятие, аккумулируя на своем счете денежные средства граждан, оставляет в своем распоряжении часть поступлений. Сумма вознаграждения за посреднические услуги достигает около 200 миллионов рублей в год. Деньги, которые могли быть направлены на ремонт многоквартирных домов, остаются на счете посредника.

В соответствии с законодательством граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов столичного УЖХ фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты.

В связи с этим, прокуратура Уфы обратилась с заявлением в суд к МУП «УЖХ г. Уфы» и ОАО УЖХ районов города об обязании указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, исключении из них банковских реквизитов МУП УЖХ Уфы.

В суде первой инстанции в удовлетворении требований прокурора было отказано. Отменяя это решение, Верховный суд Башкортостана указал, что судом неправильно применены нормы материального права, и вынес новое решение об удовлетворении требований прокурора, сообщили в республиканской прокуратуре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть