Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе прошел концерт-посвящение Шамилю Терегулову

КУЛЬТУРА

Концерт-посвящение заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана Шамилю Терегулову состоялся 1 февраля на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.

— Шамиль Терегулов — великий танцовщик и педагог. Он много сделал для нашего театра. Сильная балетная труппа — во многом его заслуга, — подчеркнул художественный руководитель БГТОиБ Рустэм Сабитов.

Программу вечера составили фрагменты из балетов, которые ставил и в которых танцевал Шамиль Терегулов. Воспитанники Шамиля Ахмедовича исполнили номера современной хореографии.

На уфимской сцене выступили Гузель Сулейманова, Гульсина Мавлюкасова, Ильдар Маняпов, Ринат Абушахманов, Елена Фомина, Дмитрий Марасанов, Валерия Исаева, Ирина Сапожникова, Андрей Брынцев, Олег Шайбаков, Римма Закирова, Рустам Исхаков, Руслан Абулханов, Софья Гаврюшина и другие. Кроме этого выступили и артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева (художественный руководитель Леонора Куватова). В концерте также приняли участие кордебалет, хор и солисты оперы БГТОиБ.

Выпускник Пермского хореографического училища Шамиль Терегулов почти четверть века танцевал в Башкирском театре. В 1990 году он стал художественным руководителем балетной труппы. По словам его современниеков, это было трудное время — катастрофически не хватало танцовщиков. Шамиль Терегулов принял непростое, но судьбоносное решение — пригласил в театр учеников, 15-16-летних мальчиков и девочек, воспитанников Уфимского хореографического училища. Эксперимент удался. Терегулов понимал, что, прежде всего, нужно обогатить репертуар. С приглашенными специалистами возобновил «Сильфиду» Х. Левенсхольда, сам восстановил «Вальпургиеву ночь», «Пахиту», «Кармен-сюиту», «Шопениану». В 1997 году была воссоздана жемчужина башкирской хореографии — балет «Журавлиная песнь». В этой редакции спектакль идет по сей день.

С не меньшим интересом смотрятся его «Баядерка», «Спящая красавица», «Жизель». Шамиль Терегулов преподавал и ставил балеты в Турции и Японии, давал мастер-классы в США и Испании.

Теги: концерт
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть