Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии состоится масштабная экологическая акция - День птиц

Агентство «Башинформ» совместно с Министерством природопользования и экологии Башкортостана объявило о проведении общереспубликанского Дня птиц. Масштабную эко-акцию по изготовлению и развешиванию скворечников в городских парках и скверах планируется провести в марте 2013 года.

— Наша задача – привлечь внимание общественности к проблеме проживания птиц в городах. К большому сожалению, в последнее время Международный день птиц масштабно не проводится, разве что локально. Мы хотим, чтобы в Дне птиц с удовольствием участвовали не только дети, но и взрослые, — подчеркнула на заседании круглого стола, посвященного Году охраны окружающей среды, заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Снежана Латыпова.

По ее словам, работа по изготовлению скворечников уже ведется. И хотя официальная дата праздника – 1 апреля, развешивать домики для птиц, по мнению орнитологов Башкортостана, лучше всего в первой декаде марта. Ведь именно в это время в регион прилетают скворцы.

Международный день птиц в России является самым известным из «птичьих» праздников. Впервые в СССР Международный день птиц отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие знаменательно тем, что только в Москве было развешено тогда 1098 птичьих домиков. В акции приняли участие около пяти тысяч москвичей. В 1928 году участниками Дня птиц в СССР стали уже 60 тысяч человек, которые развесили около 15 тысяч скворечников.

В настоящее время экологические акции в Башкортостане, приуроченные ко Дню птиц, проводятся, как правило, в детских эколого-биологических центрах, библиотеках и природных парках. В числе проводимых мероприятий – конкурсы на лучший «птичий» рисунок, изготовление кормушек и домиков для птиц, а также проведение национального праздника «Грачиная каша».

Как рассказала сегодня участникам круглого стола в агентстве «Башинформ» заместитель председателя Башкирского орнитологического общества Валерия Загорская, численность птиц в городах в последние годы катастрофически снижается.

Так, за последние 20 лет численность серой вороны уменьшилась в 10 раз.

— Если раньше в Уфе были большие стаи ворон, то сегодня в стае – не больше 100 особей, — подчеркнула Валерия Загорская.

Аналогичная ситуация наблюдается с сизым голубем, численность которого за последние 10-12 лет снизилась в Уфе в шесть раз. Столь же плачевная ситуация с численностью воробьев и синиц.

— Человек своими действиями, например, выкашивая газоны, уничтожает кормовую базу птиц. Среди других факторов, негативно влияющих на численность птиц, – применение гербицидов, противогололедных средств, а также современные многоэтажные здания, о большие стекла которых бьются, к примеру, синицы, — рассказала зампредседателя Башкирского орнитологического общества.

По мнению Валерии Загорской, для кардинального решения «птичьих» проблем, сохранения животного мира в целом требуется проведение масштабных научных исследований, поскольку тех денежных средств, что выделяются ученым на эти цели сейчас, явно недостаточно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть