Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане создадут Центр медиации

ПОЛИТИКА

В Уфе прошел круглый стол на тему «Перспективы развития медиации в Республике Башкортостан». Организатором его выступила рабочая группа по развитию института медиации в Республике Башкортостан, в составе которой члены Молодежных общественных палат при Горсовете Уфы и Государственном Собрании — Курултае РБ, представители Совета молодых юристов, практикующие юристы. В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, представители Торгово-промышленной палаты РБ, судьи, а также по видеосвязи — представители межрегионального Союза медиаторов из Москвы.

По мнению участников встречи, внедрение института медиации в регионе поможет снизить конфликтность споров в гражданском обществе и будет способствовать разгрузке судебной системы Башкортостана. Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин отметил, что внедрение процедур медиации значительно снизит социальную напряженность и конфликтность в гражданском обществе.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин считает, что внедрение и дальнейшее использование процедуры медиации в предпринимательской среде — осуществимая альтернатива решению спорных вопросов в этой сфере.

Во время обсуждения были затронуты вопросы практики применения медиации в России и зарубежных странах, проблемы на пути развития и становления этого направления, возможные поправки в закон о медиации, перспективы применения медиации в экономических, корпоративных, трудовых спорах, в разрешении уголовно-правовых конфликтов и других областях жизнедеятельности.

В резолюции круглого стола была обозначена необходимость активизации усилий по информированию населения о медиативных услугах. Среди юристов должна вестись разъяснительная работа о практике применения медиации.

В качестве ближайших мер по реализации стратегии развития медиации предлагается создать в Башкортостане некоммерческую организацию, в состав которой войдут профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители юридического и судейского сообществ, известные общественные и политические деятели республики. Планируется, что созданное некоммерческое партнерство позволит разработать и утвердить в установленном порядке общественную республиканскую целевую программу по развитию медиации в Республике Башкортостан.

Для справки. Медиация — это добровольная, не имеющая обязательной силы конфиденциальная процедура, в ходе которой стороны конфликта добровольно, с помощью нейтрального третьего лица (медиатора) пытаются в процессе конструктивного диалога урегулировать конфликт. Решение об урегулировании разногласий принимают сами стороны. Задача медиатора — помочь найти взаимовыгодное решение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть