Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии наименьшее число онкобольных наблюдается в Абзелиловском и Баймакском районах

ОБЩЕСТВО

Самый низкий процент больных злокачественными новообразованиями наблюдается в Абзелиловском, Баймакском и Бурзянском районах Башкортостана, сообщил на пресс-конференции в уфимском пресс-центре газеты «Комсомольская правда» главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Руслан Султанов. – Самые высокие показатели заболеваемости — в Кумертау, Салавате и Стерлибашевском районе. Всего в настоящее время на учете в онкодиспансере состоят 74257 человек.

По-прежнему в группе риска – работники химической промышленности, люди, контактирующие с препаратами, способными воздействовать на гены человека.

В 2012 году рак молочной железы вышел на первое место по количеству случаев заболевания, на втором – рак легкого, на третьем – злокачественные образования кожи. По словам Руслана Султанова, за последние годы наблюдается рост заболеваемости. Специалисты связывают это с качественным улучшением способов диагностики и ранним обнаружением заболевания. Однако важную роль играет и самообследование. При любых возможных проявлениях онкологического заболевания стоит обратиться в первичные кабинеты – их в республике 87, где осмотр проведет квалифицированный онколог. Если он обнаружит изменения, требующие подробной диагностики, пациента направят в Межмуниципальный онкоцентр (их в Башкортостане 15), оборудованный необходимыми аппаратами. И только потом пациента направят в Республиканский онкодиспансер.

— К сожалению, люди до сих пор боятся онкологов, — отметил главный врач онкодиспансера. – Предпочитают не думать о подозрительных изменениях в своем организме или обращаются в «околомедицинские» организации, где гарантируют быстрое исцеление. Стоит подчеркнуть, что эффективное лечение злокачественных образований возможно в стенах только специализированных учреждений. В итоге пациенты попадают в онкодиспансер, но уже на третьей-четвертой стадии заболевания, в тот момент, когда современная медицина ничем помочь не может, кроме как облегчить страдания.

Говоря о паллиативной помощи (симптоматическом лечении тяжелобольных пациентов), Руслан Султанов сообщил, что в настоящее время в Башкортостане разворачиваются 974 паллиативные койки, однако это не снимает необходимости в хосписе. По медицинским нормативам, на каждый миллион жителей региона должен быть хоспис вместимостью 80 коек круглосуточного пребывания. В отделении паллиативной помощи Республиканского клинического онкологического диспансера завершается ремонт, и 15 февраля отделение на 22 места заработает на полную мощность.

При необходимости, к больным, проходящим лечение на дому, выезжают специализированные бригады паллиативной помощи. Тем не менее, планы по развитию сети хосписов есть. В последующие годы ожидается принятие решения по строительству и оснащению центров хосписной помощи в Башкортостане.

Напомним, завтра, 2 февраля, с 9 до 13 часов в поликлинике №1 Республиканского онкологического диспансера врачи проведут для пациентов консультации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть