Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Критических выбросов в атмосферу в Уфе и Стерлитамаке не зафиксировано - Минэкологии Башкирии

В Уфе и Стерлитамаке с момента появления здесь уникальных передвижных лабораторий контроля атмосферного воздуха каких-либо критических случаев по выбросам зарегистрировано не было, сообщили в Управлении государственного аналитического контроля Минэкологии Башкортостана.

Напомним, две мобильные лаборатории, работающие в режиме онлайн, поступили в республику в декабре 2012 года. Они оснащены системой для измерения метеорологических параметров и аналитической аппаратурой, способной работать в режиме реального времени. Это японские газоанализаторы для одновременного измерения неорганических загрязнителей и газовый хроматограф голландского производства, позволяющий контролировать органические соединения, характерные для выбросов предприятий ТЭК.

— Передвижные лаборатории следят за состоянием воздуха в Уфе и Стерлитамаке. Их главное преимущество — ведение оперативного контроля над состоянием атмосферного воздуха, в том числе по жалобам местных жителей, — рассказала 1 февраля в агентстве «Башинформ» на заседании Экспертного совета при Минэкологии РБ заместитель начальника Управления государственного аналитического контроля Любовь Исачкина.

В новогодние каникулы специалисты УГАК Минэкологии Башкортостана вели круглосуточное дежурство и в Стерлитамаке, и в Уфе.

— За все это время, то есть в дни празднования Нового года, к нам поступила всего одна жалоба, да и та не подтвердилась, поскольку состояние воздуха оказалось в пределах нормативно допустимых значений, — рассказала корреспонденту агентства «Башинформ» Любовь Исачкина.

По мнению эксперта, если лето 2013 года будет таким же жарким, как в прошлом году, то жалоб на состояние атмосферного воздуха в Уфе и Стерлитамаке меньше не станет.

— Количество жалоб от населения резко возрастает в дни неблагоприятных метеоусловий. Поэтому я не думаю, что в этом году нам будет легче дышать, чем в прошлом. Да,  наша лаборатория будет контролировать атмосферный воздух, но это не значит, что мы моментально будем находить источники загрязнения. Причина проста — у нас нет полномочий заходить на территорию предприятий «просто так». Мы имеем право контролировать только в районах санитарно-защитных зон. Поэтому тут многое будет зависеть от Управления Росприроднадзора по Башкортостану, от его оперативных действий, — пояснила замначальника Управления государственного аналитического контроля.

Выходом из сложившейся ситуации может стать установка крупными предприятиями специальных датчиков на своих источниках выбросов. Пока такой проект реализуется только в Стерлитамаке, на самых крупных предприятиях города. Однако и здесь на каждое из этих предприятий приходится не более одного датчика контроля. Информация с таких датчиков оперативно передается в природоохранные органы и администрацию Стерлитамака.

— То же самое сейчас мы пытаемся сделать в Уфе. Ориентировочно датчики контроля на предприятиях появятся в 2014 году, потому что их закупка запланирована на 2013 год. Проблема в том, что источников выбросов много, даже на одном предприятии. Поэтому, оснащая датчиком контроля, а он, прямо скажем, не из дешевых, один из источников загрязнения, мы не можем охватить другой. Установка таких датчиков — это, бесспорно, еще один шаг вперед, дисциплинирующий предприятия, — считает Любовь Исачкина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть