Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Минсельхоз Башкирии ожидает усиления позиций фермеров в АПК республики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Доля фермеров в общем объеме производства сельхозпродукции в Башкортостане будет увеличиваться. Эту тенденцию на конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РБ в пятницу обозначил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

По его мнению, этому будет способствовать значительный объем финансовой помощи фермерам за счет бюджетных средств. «На федеральном уровне поставлена задача существенно расширить поддержку фермеров по всем направлениям — от субсидирования кредитов и поставок горючего до закупок отечественной сельхозтехники», — сообщил Николай Коваленко.

Базовый стратегический документ аграриев на предстоящий восьмилетний период — Дополнительная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы. «Фермерство и малые формы хозяйствования — в числе главных направлений госпрограммы, — сказал министр. — Основные мероприятия по ним — поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, кредитование малых форм хозяйствования и оформление земли в собственность».

В 2013 году, по словам главы Минсельхоза, предусмотрена «государственная поддержка на субсидирование элитных семян, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на компенсацию части затрат на страхование урожая и на реализацию экономически значимых программ».

В области животноводства сохраняется субсидирование расходов на содержание племенного маточного поголовья и приобретение племенного молодняка КРС. Среди новых направлений — субсидирование расходов на искусственное осеменение животных, а также предоставление федеральных субсидий на товарное молоко высшего и первого сорта. По-прежнему будут субсидироваться кредиты. «Ставка рефинансирования для предприятий, занимающихся производством молока, будет полностью компенсирована за счет бюджета», — подчеркнул руководитель аграрного ведомства.

Министр сообщил, что для сельхозпроизводителей, занятых мясным скотоводством, 100% ставки рефинансирования будет компенсировать федеральный бюджет. Помимо этого, банковский процент за пользование кредитом сверх ставки рефинансирования будет субсидировать республиканский бюджет — в пределах 3%. Кредиты «мясным» животноводам на приобретение племенного скота, на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, на мясопереработку будут предоставляться на срок до 15 лет, сказал Николай Коваленко. Министр считает, что «в этих условиях хозяйства, которые занимаются животноводством, имеют серьезные возможности по расширению своего производства, увеличению объемов и модернизации».

По данным Минсельхоза РБ, в Башкортостане насчитывается 4800 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельхозпродукции. В рамках госпрограммы фермерам республики в 2012 году из бюджетов обоих уровней было выделено более 840 миллионов рублей, в том числе 440 миллионов — из республиканской казны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть