Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Подписано Соглашение между Правительством Башкортостана и Федеральным агентством «Россотрудничество»

ПОЛИТИКА

31 января в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. От федерального агентства его подписал руководитель «Россотрудничества» Константин Косачев, от Правительства республики — Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

По сообщению пресс-службы главы региона, заключенное соглашение подписано, как отмечено в документе, в «целях укрепления позитивного имиджа России и Республики Башкортостан за рубежом, создания благоприятных условий для развития отношений Российской Федерации с иностранными государствами, всемерного содействия установлению, поддержанию и развитию международных гуманитарных, научно-технических, культурных, информационных и деловых связей, в том числе и на региональном уровне».

Согласно подписанному рамочному бессрочному соглашению, стороны договорились осуществлять сотрудничество по таким основным направлениям, как реализация программ и проектов по поддержке соотечественников и их объединений за рубежом, развитие всесторонних связей с ними, содействие международному культурному обмену и сотрудничеству Башкортостана, продвижение его народных художественных промыслов за пределами России, содействие экспорту образовательных услуг учебных заведений, расположенных на территории республики.

«Россотрудничество», согласно достигнутым договоренностям, будет распространять информационно-презентационные материалы о Башкортостане в своих зарубежных представительствах, содействовать проведению за рубежом выставок, презентаций, фестивалей, гастролей, других культурных акций республики, конференций, семинаров, пресс-конференций и других мероприятий, направленных на ознакомление зарубежной общественности с историей, научным, культурным, социально-экономическим потенциалом региона, с участием представителей органов государственной власти, неправительственных организаций, деятелей науки, культуры, деловых кругов, журналистов, содействовать развитию сотрудничества республики с зарубежными партнерами по линии обществ дружбы и других форм народной дипломатии.

Правительство Башкортостана, со своей стороны, обязалось участвовать в совместных с «Россотрудничеством» информационных акциях по актуальным темам российской и международной жизни, культурно-образовательных, научных, гуманитарных и социальных мероприятиях, мерах по поддержке соотечественников за рубежом, развивать сотрудничество с музеями, библиотеками, архивами и учебными заведениями зарубежных стран, участвовать во взаимных консультациях и организационной работе федерального агентства.

Осуществляться совместные проекты Правительства республики и «Россотрудничества» будут с использованием представительств федерального агентства и российских центров науки и культуры, действующих в настоящий момент за рубежом. Во время встречи в федеральном агентстве обсуждалась, в частности, возможность проведения на их базе «Дней Республики Башкортостан» с комплексным показом потенциала и достижений региона.

— Для федерального агентства становится хорошей традицией оформлять сотрудничество с субъектами Российской Федерации подобного рода соглашениями. Но признаюсь, что в большей части случаев такие соглашения становятся актом «обнаружения», «узнавания» друг друга и начальной, отправной точки совместного пути.

С Республикой Башкортостан ситуация другая, потому что нам не надо ничего узнавать друг о друге. Мы на протяжении многих лет очень плодотворно взаимодействуем, сотрудничаем в тех начинаниях, которыми славится наше федеральное агентство в рамках «перекрестных» тематических годов. Например, фестиваль «Созвездие» никогда не обходится без замечательных коллективов из Башкортостана. Таких примеров гораздо больше, и в образовании, и в науке, — сказал Константин Косачев.

— Для нашей республики это значимое событие. Дело в том, что мы наращиваем свое присутствие на рынках зарубежных стран, приглашаем инвесторов, устанавливаем культурные отношения с зарубежными странами. Помощь агентства для нас чрезвычайно важна. Кроме того, мы понимаем, что в одиночку пробиться невозможно. Только работая вместе, помогая друг другу, можно достойно представлять нашу страну и республику за рубежом. Константин Иосифович сказал, что наше сотрудничество уже измеряется годами. Это действительно так. Мы и дальше будем так работать, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Подробности встречи на официальном сайте Президента Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть