Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии половина состоящих в гражданских браках «проверяют чувства»

ОБЩЕСТВО

Итоги работы отделов ЗАГС подвела на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» руководитель Управления записи актов гражданского состояния РБ Альмира Султанова. В 2012 году работники ведомства зарегистрировали 59542 акта о рождении. Из них число родившихся именно в прошлом году составляет 58707. Эта цифра более чем на пять тысяч превзошла количество зарегистрированных смертей — 53537 (почти на 2% меньше уровня 2011 года). 8359 мужчин установили отцовство. Жители Башкортостана усыновили в прошлом году 391 ребенка (в 2011 — 466).

В 2012 году зарегистрировано 34229 браков и 17837 разводов. Средний возраст брачующихся составляет 25-29 лет, разводятся супруги в основном в возрасте от 25 до 47 лет. Распавшиеся браки в основном продержались от одного года до пяти. Увеличилось количество браков, заключаемых до 18 лет и по ускоренной процедуре (обычно по причине беременности невесты), причем количество разводов среди таких пар весьма незначительно, отметила Альмира Султанова.

По данным Управления ЗАГС, с 2002 года, когда Всероссийская перепись населения начала учитывать так называемые гражданские браки, их количество увеличилось на 8-10%. Согласно социологическому опросу, проведенному НИИ при БАГСУ, половина респондентов объяснили свое решение не вступать в официальный брак «проверкой чувств». На втором месте — нежелание нести ответственность и проходить процедуру развода в случае неудачного опыта. На третьем месте — желание «пожить самостоятельно, по-взрослому».

По поводу изменения имени либо фамилии в ЗАГСы обратились 2358 граждан. В основном это женщины, решившие после развода вернуть свою девичью фамилию. Исправление описок и избавление от неблагозвучных имен составило небольшую часть обращений. В целом современные родители стали более сознательно и продуманно относиться к выбору имени для своих новорожденных детей, считает руководитель Управления. Даже давая малышам старинные или экзотические имена, граждане прежде всего обращают внимание на их благозвучие в современном понимании.

В последние годы ЗАГСы пережили бум «красивых дат». Рекорд побила последняя — 12 декабря 2012 года, когда было зарегистрировано 315 браков, из них 103 в Уфе, несмотря на то, что дата пришлась на среду. 7 июля 2007 года и 8 августа 2008 свадьбы сыграли по 300 пар, а вот 9 сентября 2009 года — всего 53. «В этом году я такого бума не предвижу. Но молодоженов по-прежнему привлекают традиционные даты. Например, в День влюбленных, в четверг 14 февраля, пожелали пожениться 123 уфимские пары», — сообщила начальник Управления ЗАГС РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть