Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» отмечает 20-летие

ОБЩЕСТВО

Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» ведет свою историю с 1993 года. За это время его сотрудниками выпущены более 60 наименований изданий общим тиражом свыше 450 тысяч экземпляров, 13 энциклопедий, в числе которых «Башкортостан: краткая энциклопедия» на русском и башкирском языках в книжном и электронном варианте, энциклопедия «Салават Юлаев», получившая высокую оценку в масштабах страны. О том, какие перспективы у издательства открываются сегодня, рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» генеральный директор научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов.

— Сейчас ведется большая работа над энциклопедией «Мустай Карим», которая должна выйти в свет в 2018 году. А подготовка энциклопедии «Народы Башкортостана» завершится уже в следующем году. Кроме того, издательством взят курс на создание электронных вариантов книг. Так, в данный момент прорабатываются электронные версии первых трех томов многотомной Башкирской энциклопедии на русском и башкирском языках, — говорит Уильдан Саитов.

Рабочий вариант первого тома на башкирском языке уже скоро появится на сайте научно-издательского комплекса. Он будет доступен для общественного обсуждения, специалисты смогут внести свои предложения и замечания относительно перевода. По такому принципу работа над башкирским изданием будет проводиться и в дальнейшем.

Также сегодня сотрудники научно-издательского комплекса работают над созданием энциклопедии Баймакского района.

Генеральный директор комплекса отмечает, что на данном этапе у издательства определились два направления деятельности: первое — подготовка энциклопедий городов и районов республики, второе — тематических энциклопедий. Также большое внимание будет уделяться электронным изданиям, выпуск которых поможет донести достоверные знания не только населению республики, но и всей страны.

Уильдан Саитов отметил, что в координации деятельности региональных энциклопедистов России сегодня существует ряд проблем, поэтому башкирские специалисты занимаются еще и научно-исследовательской работой. Сотрудники комплекса изучают теорию, историю и методику энциклопедистики.

Башкирские энциклопедисты тесно сотрудничают с коллегами из Украины, Молдовы и Татарстана, принимают активное участие в научно-практических конференциях.

Редактор отдела экономики научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Вилина Султанмуратова добавила, что за 20 лет существования организации из коллектива в три человека издательство превратилось в целый комплекс, в штате которого трудятся сегодня более 80 специалистов разных областей науки. Наряду с сотрудниками, большая работа ведется и авторами, которые также являются создателями энциклопедий. Так, например, в подготовке семитомной энциклопедии Башкортостана участвовали около 1000 авторов.

Первый заместитель генерального директора научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина отметила, что сегодня в процессе создания книг применяется современное оборудование.

За два десятилетия уже выработана своя технология подготовки энциклопедических изданий от создания концепции, словника, подбора авторов, до полиграфического исполнения. Любое издание проходит многоступенчатое редактирование от отраслевого отдела, литературного редактирования и до научного рецензирования.

Развивается и предпринимательская деятельность. Комплекс оказывает редакционно-издательские услуги, занимается составлением и оформлением родословных, переводами на башкирский и английский языки. Благодаря этому ежегодно повышается финансовая привлекательность издательства. Так, например, в прошлом году, к бюджетному финансированию в размере 31 миллиона рублей прибавилась и прибыль от оказания платных услуг, которая составила пять миллионов рублей. По словам руководителя комплекса, объемы прибыли будут расти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть