Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии снижается количество хозяйств, получивших сертификат соответствия молока

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2012 году декларацию на производимое сырое молоко и молочную продукцию в Башкортостане получили более 500 хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Срок действия разрешительного документа — один год.

Как сообщили агентству «Башинформ» в республиканской ветеринарной лаборатории, в прошлом году, в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты, ею было проведено более 13 тысяч исследований молока. Каждая проба молока, поступившая в лабораторию для получения сельхозпроизводителями декларации соответствия молока, подвергается исследованиям по 26 показателям.

Именно на основании протокола испытания продукции, составленного в республиканской ветлаборатории, ООО «Башкирский центр сертификации и экспертизы» выдает хозяйствам и индивидуальным предпринимателям декларацию на производимое ими сырое молоко и молочную продукцию.

— К сожалению, исследования молока в республике из года в год постепенно уменьшаются. Так, если в 2009 году декларацию соответствия молока получили 856 хозяйств и индивидуальных предпринимателей республики, то в 2010-2012 году этот ежегодный показатель составил максимум 560, — констатирует замдиректора ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» Азамат Буканов. — Сегодня без такого сертификата соответствия работает примерно треть производителей молока и молочной продукции в республике. При этом у многих сельхозпроизводителей уже истекли сроки действия деклараций. Однако сдавать молоко на исследования они не торопятся, так как нет жесткого контроля и соответствующих требований в молокоприемных пунктах и молочных комбинатах к производителям сырого молока.

В 2013 году одними из первых доставили молоко для исследования хозяйства Аургазинского, Иглинского, Чекмагушевского, Дюртюлинского, Белебеевского, Бижбулякского, Мечетлинского и Уфимского районов.

По словам замдиректора ГБУ «БашНПВЛ, в 2013 году в молоке, поступившем из шести хозяйств республики, была выявлена обсемененность микрофлорой. Молоко из этих хозяйств, после устранения причин загрязнения, позднее было подвергнуто повторным исследованиям и только потом получило положительную оценку экспертов.

Среди самых распространенных нарушений, выявляемых при исследовании молока и молочной продукции, — нехватка белка, низкая плотность молока и сухого остатка обезжиренного молока, а также высокая бакобсемененность по микробиологическим показателям, повышенная кислотность молока и содержание ингибирующих веществ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть