Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Салия Мурзабаева решала проблемы жителей Хайбуллинского района по скайпу

ПОЛИТИКА

В депутатском центре на базе Башкортостанского регионального отделения «Единой России» в Уфе депутат Госдумы ФС РФ Салия Мурзабаева решила ряд проблем жителей Хайбуллинского района c помощью Skype. Впервые подобный онлайн-прием состоялся в конце прошлого года.

Для достижения оптимального результата в содействии решению проблем граждан на прием были приглашены руководитель регионального отделения Ассоциации юристов РФ Людмила Ахметшина, начальники профильных отделов администрации Хайбуллинского района, представители центральной районной больницы, районного отделения партии «Единая Россия».

Обращения граждан затрагивают фактически все сферы жизни общества — от жилищных проблем до законотворчества. Так, самый молодой депутат районного Совета Данил Акилов выразил озабоченность проблемой оттока из села молодежи.

— Особенно актуальны вопросы обеспечения рабочими местами и жильем. Из моих однокурсников — 20 педагогов, кроме меня никто не вернулся в село, — рассказал молодой человек. — Проект «Земский доктор» и целевые жилищные программы действительно работают, но их недостаточно.

Данил Акилов предложил рассмотреть возможность разработки специальных стимулирующих программ для педагогов, пересмотреть и условия льготного кредитования жилья для сельских жителей. Салия Мурзабаева рассказала о приоритетных направлениях федеральных целевых программ по развитию села и подчеркнула, что один из путей решения проблем села — развитие малого бизнеса.

— К сожалению, среди сельской молодежи пока мало предпринимателей, хотя можно получить субсидии на организацию своего дела, центры занятости населения проводят курсы обучения основам ведения бизнеса, — разъяснила депутат Госдумы. — Для развития потенциала сельских ребят нам необходима эффективная молодежная политика и на региональном, и на муниципальном уровнях.

Салия Мурзабаева отметила, что привлечь молодежь на село можно, лишь решив проблемы села в целом. Это должно стать следствием экономического, социального и культурного развития районов республики в результате комплексных, целенаправленных и системных решений.

Большая часть обращений затрагивала жилищные проблемы — получение субсидий для улучшений жилищных условий, обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов жильем. Увеличилось количество обращений по вопросам медицинского обеспечения населения и труда.

Жительница Акъяра пожаловалась, что в связи с проведением мероприятий по оптимизации численности персонала, начались сокращения работников. Женщине, которая проработала 21 год на данном предприятии и воспитывает несовершеннолетнего ребенка, грозит увольнение. Салия Мурзабаева на месте обсудила данный вопрос с руководителем предприятия. Было решено найти возможность сохранить рабочее место за сотрудницей, возможно, предложить ей другую должность.

Большинство вопросов граждан разрешалось в течение приемных часов. По всем обращениям были даны квалифицированные разъяснения. Как отметила координатор по работе с обращениями граждан БРО «Единая Россия» в Уфе Галина Гизатуллина, согласно статистике, за последние пять лет из Хайбуллинского района в общественную приемную лично обратились только восемь человек. Это объясняется тем, что район отдаленный, и люди зачастую просто не могут приехать в столицу для обсуждения своих проблем с депутатами. Теперь, благодаря нововведению Салии Мурзабаевой, у жителей Хайбуллинского района появилась возможность в режиме реального времени решить волнующие их вопросы.

Подводя итоги, Салия Мурзабаева заметила, что некоторые обращения повторяются на каждом приеме. Как правило, это происходит в тех случаях, когда тот или иной вопрос местного значения решается не должным образом, что вызывает многочисленные и обоснованные жалобы. Например, это касается организации медосмотров педагогов. Такие обращения говорят об определенном формализме. Граждане не находят поддержки на местах, и вынуждены обращаться выше.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть