Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

«Матч Звезд» Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ) прошел в Москве

СПОРТ

В Москве состоялся первый в истории «Матч Звезд» Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ).

В нем приняли участие по 12 лучших баскетболистов из команд МСБЛ, старт которой был дан в октябре 2012 года. В команду «Запада» были включены игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Кирова, Орла, Ухты, а также Вильнюса, Каунаса, Таллина, Харькова; в команду «Востока» — из Москвы Хабаровска, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Саратова, Ростова-на-Дону, Уфы, Магнитогорска и Киева.

В торжественной церемонии открытия матча приняли участие руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и президент МСБЛ Андрей Перегудов, которые подчеркнули важность создания подобной лиги и ее значение для развития юношеского и студенческого спорта, без чего немыслимы успехи на международной спортивной арене.

Инициативу с самого дебюта захватили баскетболисты «Востока», которые в итоге довели свое преимущество до итоговой разницы в 28 очков — 113:85. Самым результативным игроком встречи с 21 очком стал Станислав Крайнов, представлявший в команде «Востока» МГАФК из Малаховки. На одно очко меньше набрал лучший снайпер «Запада» Федор Маркин из МГУ имени М.В.Ломоносова.

В большом перерыве состоялся VIP-матч, в котором сборная «Востока» также обыграла «Запад» — 20:11. На площадке зрители увидели легендарных баскетболистов Александра Волкова, Хейно Эндена, Валдиса Валтерса, Игорса Миглиниекса, Илону Корстин (Запад), Игоря Курашова, Сергея Панова, Павла Астахова, Василия Карасева, Светлану Абросимову (Восток). За Восток играли заместитель председателя правительства РФ, глава Попечительского совета МСБЛ Аркадий Дворкович, а также президент МСБЛ Андрей Перегудов, ставший, наряду с Волковым и Пановым, самым результативным игроком встречи. Главным тренером восточных был Сергей Иванов. «Западом» руководил легендарный Иван Едешко.

Команды активно поддерживали члены Попечительского совета МСБЛ Александр Коновалов (министр юстиции РФ), Павел Колобков (заместитель министра спорта РФ), олимпийские чемпионы Сергей Белов и Сергей Тараканов, Лев Лещенко и Гоша Куценко, представители вузов — участников чемпионата МСБЛ.

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с талантливыми активистами в сфере студенческого спорта, посвященную вопросам создания Ассоциации студенческих спортивных клубов.

Напомним, что в декабрьском послании Федеральному Собранию Президент поддержал идею создания Ассоциации студенческих спортивных клубов. Эта структура призвана возродить студенческое спортивное движение и привлечь тысячи молодых людей по всей стране к регулярным занятиям спортом.

В начале встречи Владимир Путин выступил с приветственной речью, в которой рассказал о концепции и основных принципах работы Ассоциации студенческих спортклубов. Предполагается, что в каждом вузе будет создан независимый студенческий спортивный клуб, представители которого получат возможность напрямую связываться с Администрацией Президента. Контроль над деятельностью Ассоциации будет осуществлять Попечительский совет во главе с В.В.Путиным.

На встрече присутствовало 40 студентов — таким образом, на начальном этапе создания Ассоциации в нее будут вовлечены 40 вузов. Президент не случайно напомнил собравшимся о почти вековой истории студенческого спорта в стране: Ассоциация возрождает традиции потрясающей по своей эффективности системы советских спортклубов. Например, студенты из легендарного спортклуба Московского авиационного института выиграли немало первенств СССР по гребле, волейболу, легкой атлетике и многим другим видам спорта. В МАИ существовала сильнейшая женская баскетбольная команда СССР послевоенного времени. Будучи единственной студенческой командой в составе участников XII чемпионата СССР, девушки завоевали серебряные медали.

Финансирование спортклубов будет осуществляться в основном из бюджета вузов. По словам Владимира Путина, это позволит решить проблему нецелевого использования университетских спортивных объектов. На первоначальном этапе цель этого проекта — массовость, а не антураж и привлечение спонсоров.

Основные задачи Ассоциации студенческих спортивных клубов и Ассоциации студенческого баскетбола сходятся — эти проекты направлены на развитие массового спорта, привлечение как можно большего числа студентов к занятиям спортом на регулярной основе и формирование студенческого сообщества, которое объединит талантливых и активных молодых людей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть