Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Новые программы определяют новую идеологию управления государственными активами»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Значительно повысить неналоговые доходы республиканского бюджета рассчитывает Правительство Башкортостана за счет реализации новой Программы развития земельных и имущественных отношений в регионе. Ее проект обсуждался в среду на заседании Правительства РБ.

Детально рассматривалась составная часть этого документа — Программа создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Республики Башкортостан.

— От того, насколько эффективной будет реализация обеих программ, зависит дальнейшее социально-экономическое развитие республики, уровень доходов республиканского бюджета от неналоговых поступлений, — подчеркнул Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — А эту часть доходов нам, безусловно, надо наращивать, причем наращивать быстро.

Программы рассчитаны на срок до 2018 года.

В прошлом году использование и продажа государственного и муниципального имущества обеспечили поступление в консолидированный бюджет республики 12 млрд рублей. Половина суммы собрана от арендаторов земельных участков и объектов нежилого фонда.

Свыше половины неналоговых доходов местных бюджетов формируется за счет сдачи в аренду земельных участков. При этом, по данным инвентаризации, в республике имеется около трех тысяч земельных участков, на которые права пользования не оформлены и от которых, следовательно, бюджет не получает доходов.

— Неэффективно использовать земельные наделы просто недопустимо, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Другой резерв повышения экономической отдачи от управления государственной собственностью, — приватизация нерентабельных ГУПов.

По словам Рустэма Хамитова, в прошлом году от 184 государственных унитарных предприятий республика получила 90 миллионов рублей, в то же время 101 акционерное общество с участием республики за тот же период принесло три миллиарда рублей.

Министерство земельных и имущественных отношений РБ подготовило предложения о реорганизации и оптимизации численности ГУПов. В ноябре на заседании Правительства РБ было решено включить в прогнозный план приватизации госимущества на 2013 год госпакеты акций еще 12 хозяйственных обществ.

— Приватизация должна идти по предприятиям, которые напрямую не работают на обеспечение экономической безопасности республики, защиту здоровья, прав и законных интересов граждан, — отметил Рустэм Хамитов. — Надо разделять то, что мы можем приватизировать, и то, что приватизировать нельзя ни при каких условиях. Повышение эффективности управления государственной собственностью и получение от нее стабильных доходов в бюджет — одна из самых важных для нас задач. Сегодня огромные ресурсы в этой сфере остаются незадействованными.

Совершенствовать управление земельным и имущественным комплексом региона возможно также за счет развития информационных ресурсов. Башкортостан включен в пилотный проект по созданию региональной модели инфраструктуры пространственных данных. По словам Рустэма Хамитова, на сегодня уже имеется система актуальной цифровой картографической основы, сформировано единое координатное пространство с использованием системы ГЛОНАСС, составлены карты или планы населенных пунктов. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов направлено более полумиллиарда рублей. Работа велась в рамках Республиканской целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» на 2003-2012 годы.

— Старая программа завершена, и сегодня мы утверждаем новую — по развитию в республике инфраструктуры пространственных данных, — сообщил Президент. — Эта программа будет реализовываться в соответствии с соглашением о взаимодействии между Правительством Республики Башкортостан и Росреестром.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что обсуждаемые в Правительстве программы «во многом определяют новую идеологию управления и распоряжения государственными активами».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть