Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане утвержден проект примерного договора управления многоквартирным домом

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошло заседание рабочей группы при Госсобрании республики по осуществлению контроля реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Башкортостане. Основным вопросом повестки дня стало утверждение проекта примерного договора управления многоквартирным домом. Договор должен юридически закрепить условия, при которых гражданам будут оказываться качественные услуги.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Марат Шангареев ознакомил членов рабочей группы с исполнением постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Он сообщил, что вступившее в силу постановление изменило правила предоставления коммунальных услуг. Существенным изменением стала отдельная графа — общедомовые нужды (ОДН), поменялся и принцип распределения платы за ОДН. Постановление в республике, по словам Марата Шангареева, исполняется в полной мере, за исключением графы «Отопление»: благодаря постановлению в РБ платежи за отопление распределяются равномерно в течение года. Замечания, поступающие в министерство, свидетельствуют о том, что население недовольно новыми правилами, в числе которых ОДН и формулы начисления по этой графе. Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ обратилось с предложением в Фонд содействия реформированию ЖКХ пересмотреть формулы расчета за ОДН так, чтобы у граждан появился экономический стимул устанавливать приборы учета. Как сказал замминистра ЖКХ республики, сегодня речь идет о дальнейшем совершенствовании постановления и его продвижении.

Далее члены рабочей группы подвели итоги выездных мероприятий в муниципальные образования в рамках обсуждения проекта примерного договора. В течение двух месяцев депутатами Госсобрания проводилась разъяснительная работа среди населения. В частности, состоялись встречи с руководством районов и городов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, представителями общественных движений, советов многоквартирных домов.

— Прошлый год для нашей рабочей группы был насыщенным, мы активно работали, выезжали в города, районы республики, — отметил председатель рабочей группы Рафаил Зиннуров. — Люди стали активнее включаться в работу, связанную с реформированием ЖКХ. Граждане, представители районных и городских администраций заинтересованы в решении актуальных вопросов в жилищной сфере. Мы добились главного — сделан акцент на защиту интересов граждан.

В результате были внесены предложения, которые детально изучались. Ряд из них, более 20, были включены в итоговый вариант проекта договора.

Таким образом, в окончательном варианте проекта прописано, что цель договора — обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания и ремонта общего домового имущества, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений и иным гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть