Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

За год наркополицейские Башкирии изъяли запрещенных веществ почти на 90 млн рублей [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

Руководители башкирского Наркоконтроля подвели итоги работы ведомства за минувший год. Заместитель начальника УФСКН по РБ Айрат Файзулин сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», что в 2012 году ведомством зарегистрировано 1788 наркопреступлений и изъято 250 кг наркотиков и психотропных веществ рыночной стоимостью около 90 млн рублей. Среди изъятого — 211 кг марихуаны, 3,5 кг героина, 17 кг маковой соломы, 5 кг гашиша, 8 кг гашишного масла, 13 кг «синтетики». С введением запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов (с 1 июня 2012 года) смертность среди наркоманов сократилась на 30%. По данным Наркоконтроля, в прошлом году аптеки реализовали 673 тысяч упаковок препаратов с кодеином, что в три раза меньше, чем в 2011 году. При этом жалоб от населения на недостаток обезболивающих лекарств не поступало, отметил полковник наркополиции.

В суды направлены уголовные дела в отношении 801 лица, проинформировал руководитель следственной части, замначальника УФСКН по РБ Александр Елинсон. Среди них  женщин — 71, иностранцев — 8 (четверо граждан Таджикистана, двое — Украины, по одному — Казахстана и Молдовы, один человек без гражданства). 335 граждан в возрасте от 18 до 29 лет, 358 — от 30 до 39, 124 — старше 40 лет. 655 обвиняемых не имели постоянной работы и не обучались в вузах или ссузах. Повторно предстали перед судом — 351 человек. 210 совершили преступление в состоянии наркотического опьянения.

— Наша задача — добиться снижения наркотизации населения, в первую очередь, подростков и молодежи. Поэтому уделяется особое внимание мероприятиям по раннему выявлению проблемы, — сказала начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по РБ Галина Каримова. — В рамках эксперимента в республике проведено двухэтапное тестирование среди школьников, включающее психологический тест и лабораторный анализ, которые добровольно прошли более 40 тысяч детей. В итоге выявлено 17 фактов употребления наркотиков. В январе текущего года Госдума России приняла закон о добровольном тестировании, в основу которого легла опробованная нами система.

Полковник наркополиции проинформировала, что также тесты прошли более 43 тысяч призывников: в первом полугодии 2012 года выявлено 9 человек, употребляющих наркотики, в 2011 их было 33, в 2010 — 85. Среди проверенных 4352 работников техногенно опасных предприятий выявлено 11 потребителей наркотических средств.

Также отдел продолжает работу с содержателями наркопритонов. Закон позволяет выселять таких граждан без предоставления жилья, и в прошлом году в муниципалитеты направлена информация о 23 лицах, девять из них уже предупреждены о возможном выселении.

— Один из важных показателей работы отдела профилактики Наркоконтроля — снижение смертности наркозависимых. Эта цифра уменьшилась, по сравнению с 2011 годом, со 170 случаев до 115. Количество лиц, которым впервые поставлен диагноз «наркомания», уменьшилось с 584 до 499, — сообщила Галина Каримова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть