Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Дикие черепахи в Башкирии оказались под угрозой исчезновения

Черепахи, обитающие на юге Башкирии, оказались под угрозой исчезновения, сообщил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии БашГУ Винер Хабибуллин. Этот вид занесен в Красную книгу республики. В Европе эти рептилии также под охраной.

— В водоемах республики осталось только несколько десятков черепашек. С каждым годом их численность снижается, границы ареала обитания сокращаются, — рассказал агентству «Башинформ» Винер Хабибуллин.

В Башкирии обитает только один вид — Emys orbicularis. Раньше их довольно часто встречали в озере Култубан Баймакского района, а также в озерах Алабуга и Холодное Хайбуллинского района. В ходе экспедиций по исследованию животного мира ученые не раз наблюдали, как дети из Зианчуринского района играли с черепашками во дворах. А местные браконьеры в качестве сувениров дарили друзьям пепельницы из панциря редкого пресмыкающегося. Всего же эту рептилию можно было встретить в водоемах семи районов республики.

В последние годы ситуация изменилась. Сегодня каждое новое наблюдение или сообщение о местах обитания черепашки представляет интерес для выяснения границ ее распространения и охраны. А многие специалисты-экологи видели болотную черепашку только на картинках.

Длина овального и гладкого панциря башкирских «тортилл» до 25 см. Они обитают в озерах и тихих речных заводях. Питаются в течение всего дня, а ночью спят на дне водоема. Пищей болотным черепашкам служат многоножки, мокрицы, черви, моллюски, личинки насекомых, которых рептилии ловят как в воде, так и на берегу. Растения  они употребляют лишь изредка.

Черепахи охотно принимают солнечные ванны. Откладывают до десяти яиц, покрытых известковой скорлупой, в ямку на суше. После вылупления из яиц молодое поколение роет себе небольшие ходы, где обитает до следующей весны. Зимуют черепахи на дне водоемов.

По словам Винера Хабибуллина, в Германии эти пресмыкающиеся живут до 80 лет. В Башкирии при благоприятных условиях черепаха доживает максимум до 30 лет.

По мнению ученого, для того, чтобы сохранить исчезающий в регионе вид, необходимо создать специальный природный парк.

Для справки. Черепахи появились на земле около 200 миллионов лет назад. Произошли они от котилозавров — самых примитивных рептилий. В современном мире известно около 230 их видов. Черепахи обитают в морях, океанах и пресных водоемах, а также на суше во всех теплых регионах мира. Сухопутных черепах принято называть тортозами, а маленьких болотных — террапинами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть