Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии выявлен первый в этом году очаг бешенства

ОБЩЕСТВО

Первый в 2013 году очаг бешенства животных обнаружен в Баймакском районе республики.

Как сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела Управления ветеринарии РБ Дамир Хузин, диагноз уже подтвержден лабораторными исследованиями биоматериала у павшей с признаками бешенства козы в одном из личных подсобных хозяйств в селе Второе Иткулово Баймакского района.

В Башкортостане это заболевание имеет природно-очаговый характер. Уменьшение численности в регионе диких плотоядных животных, к примеру, лис и волков, как основных природных переносчиков возбудителя бешенства, в настоящее время особенно актуально, отмечают в ветслужбе республики.

— Нас очень удивляет беспечность владельцев животных, — говорит Дамир Хузин. — Регион стационарно неблагополучен. Но, несмотря на то, что дома расположены рядом с лесным массивом, дворы огорожены в основном жердями, а не металлической сеткой. Овцы, козы, коровы, птица содержатся в одном сарае. В результате обильный корм и свободный доступ как магнит привлекают диких животных на личные подворья. При этом чаще всего домашние продуктивные животные не застрахованы от несчастных случаев.

Справка. Бешенство — это вирусная болезнь животных и людей. Исход заболевания — летальный, так как лечение не разработано.

В 2012 году на территории России зарегистрировано 2257 неблагополучных населенных пунктов по бешенству, в которых заболело и пало 2458 голов всех видов животных. 54% случаев бешенства приходится на диких животных.

Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Московской области – 263, Татарстане – 243 и Челябинской области – 119.

В Башкортостане в результате регулирования численности диких плотоядных и бесхозных домашних животных наблюдается значительное снижение заболеваемости бешенством.

Напомним, в 2010 году выявлено 310 случаев бешенства, в 2011 и 2012-м – 85 и 17 случаев, соответственно. В основном бешенством страдают бесхозные домашние и дикие плотоядные животные.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть