Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Извлекаемые запасы нефти на новом месторождении в Башкирии – 3,8 млн тонн

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Извлекаемые запасы нефти на новом месторождении имени Афанасьева в Башкирии — 3,8 млн тонн, в том числе 0,6 млн тонн — категории С1, 3,2 млн тонн — категории С2, сообщает ОАО АНК «Башнефть». Извлекаемые запасы, утвержденные Госкомиссией по запасам, оценены по результатам испытания двух поисковых скважин.

В декабре 2008 года «Башнефть» выиграла аукцион на право пользования недрами Хасановского участка в Бакалинском районе на западе Башкортостана. К участку примыкают разрабатываемые «Башнефтью» Калаевское, Мустафинское и Ардатовское нефтяные месторождения.

По результатам сейсморазведки 2D выявлены две перспективные структуры — Заречная и Икская. В 2012 году на этих структурах «Башнефть» завершила бурение двух поисковых скважин. В настоящее время в рамках пробной эксплуатации обе скважины работают с дебитами около 80 тонн в сутки каждая, с потенциалом роста.

В 2013 году для уточнения контура запасов месторождения имени Афанасьева на Хасановском участке будет выполнена 3D сейсморазведка. Завершится бурение новой разведочной скважины. И в этом же году по проекту пробной эксплуатации на участке планируется пробурить четыре горизонтальные скважины.

По мнению вице-президента по геологии и разработке «Башнефти» Юрия Красневского, успех на Хасановском участке доказывает перспективность геологоразведки на территории Башкортостана.

— Несмотря на то, что ранее на участке были пробурены четыре неудачные поисковые скважины, специалисты компании на основе комплексного анализа данных 2D-сейсмики и параметрического бурения на верхнюю часть разреза с первой попытки вскрыли коллектор с уникальной проницаемостью, — говорит Юрий Красневский.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть