Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Незаконных рубок в Башкирии за последние пять лет стало почти вдвое меньше

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Новая региональная информационная система автоматизированного учета круглых лесоматериалов и отпуска лесных насаждений, внедренная 5 лет назад в Башкортостане, позволила снизить количество случаев «черных рубок» почти в два раза. Объем незаконно срубленной древесины сократился за это время в 2,8 раза. Об этом было заявлено на всероссийском заседании межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины, которое состоялось в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Как подчеркнули в пресс-службе Минлесхоза РБ, сегодня Башкортостан находится в первой пятерке среди субъектов страны, где наблюдается положительная динамика по снижению количества незаконных рубок за последние годы.

Так, если в 2008 году в республике было зафиксировано 1266 случаев незаконных рубок с общим объемом незаконно заготовленной древесины более 23 тысяч кубометров, то в 2012 году — 694 случая. По итогам года общий объем незаконно заготовленной древесины составил 6,8 тысячи кубометров.

По мнению замруководителя Рослесхоза Андрея Жилина, на протяжении последних лет в Башкортостане заметно улучшилась ситуация в сфере нарушений лесного законодательства. Особо он отметил внедрение на территории республики региональной информационной системы автоматизированного учета круглых лесоматериалов и отпуска лесных насаждений, где представлена информация по всем лесопользователям, получившим право заготовки древесины, начиная с 2007 года.

— В нашу информационную систему вносятся сведения о каждом лесозаготовителе с начала рубки до сдачи делянки, — пояснил участникам совещания министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. — Кроме того, здесь отражается информация о перевозчиках леса, включая грузоотправителя, грузополучателя, а также объемно-сортиментный состав древесины и автотранспорт, на котором она перевозится.

Таким образом, система позволяет отследить движение древесины от лесосеки до пункта переработки. Сведения, содержащиеся в ней, передаются в МВД по РБ, республиканскую таможню и Управление ФНС по РБ.

По мнению замминистра лесного хозяйства республики Марата Шарафутдинова, проверки лесоперевозчиков мобильными группами Минлесхоза РБ путем сверки с существующей базой данных тоже дают определенный эффект.

Так, в случае отсутствия сведений о вывозке леса в отношении лесозаготовителя применяются административные меры за нарушение условий договора. Машина задерживается до тех пор, пока не будет проведена встречная проверка места заготовки. Иначе говоря, пока не будет подтверждена легальность перевозки леса.

– Именно благодаря совместной работе заинтересованных ведомств мы сегодня достаточно эффективно используем на практике возможности этой программы, – считает Марат Шарафутдинов.

По словам Андрея Жилина, успехи башкирских властей неоднократно отмечались Рослесхозом и ставились в пример другим регионам. К примеру, сейчас в Томской и Тверской областях планируют начать использовать опыт Башкортостана в ведении лесного хозяйства. Вместе с тем было отмечено, что принятие федерального закона «Об обороте круглых лесоматериалов» позволит навести порядок с оборотом древесины на национальном уровне.

Напомним, об этом же говорил и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов осенью прошлого года на всероссийской конференции, посвященной системе государственного учета круглых лесоматериалов. По его мнению, вопрос создания единой системы государственного учета лесоматериалов давно назрел и требует незамедлительного решения.

– Нам нужна новая экономическая модель ведения лесного хозяйства – честная, прозрачная и максимально эффективная, в которой сочетается интенсивное и одновременно бережное использование лесных ресурсов, – отметил тогда Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть