Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

21 февраля Среда

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

«Трезвый Башкортостан» поддержал антитабачный закон

ПОЛИТИКА

Представители Регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» сделали открытое заявление по поводу принятия 25 января депутатами Госдумы во втором чтении антитабачного законопроекта.

В документе отмечено, что Россия довольно поздно присоединилась к числу тех стран, где уже долгие годы ведется жесткая борьба против табака. В связи с этим «пока еще приходится преодолевать жесткое сопротивление транснациональных табачных корпораций и проволочки, расставляемые табачными лоббистами».

«Необходимо подчеркнуть, и законодатели каждый раз отмечают этот факт, что принятый во втором чтении закон не борется с курильщиками, а защищает некурящих, прежде всего, будущее поколение россиян, — говорится в открытом заявлении. — Ведь данная проблема приняла масштабы национальной катастрофы. Согласно статистике, сегодня в России курит более 40 процентов взрослого населения, около 80 процентов ежедневно страдают от пассивного курения. Ежегодно в нашей стране порядка 400 тысяч граждан умирают от последствий курения. Всего же в России этой пагубной привычке подвержены около 40 процентов взрослого населения. Кроме того, за последние 20 лет число курящих женщин выросло в 10 раз, а дети начинают курить уже в 11 лет. Эти страшные цифры однозначно свидетельствуют о том, что курение — проблема, угрожающая здоровью нации».

Сопредседатель Регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин также отметил, что основной задачей рассматриваемого законопроекта «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» является защита некурящих граждан.

— Необходимо подчеркнуть, что принятый 25 января во втором чтении законопроект направлен не на борьбу с согражданами, подверженными пристрастию к курению, — подчеркнул Роберт Давлетшин. — Будущий закон, напротив, направлен на защиту здоровья некурящих сограждан, и в первую очередь, конечно, будущих поколений. Чем быстрее в обществе будет запущен процесс ограничения табакокурения, тем более здоровыми будут последующие поколения.

По мнению председателя организации «Трезвый Туймазы» Вадима Муфарахова, антитабачный закон повысит авторитет действующей власти в обществе.

— Россия позже всех стран в Европе идет по пути ограничения табакокурения. Этот путь прошли почти все европейские страны и часть азиатских, — говорит Вадим Муфарахов. — Большая часть населения поддерживает эти меры. Ограничение табакокурения в стране выгодно и самой власти, которая проявляет себя как эффективная и дееспособная. Такие меры повышают авторитет власти, ограждающей детей от слабого наркотика, которым и являются сигареты.

Для справки. Согласно законопроекту «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение должно быть запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Кроме того, поэтапно будут вводиться ограничения, вплоть до полного запрета, на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях. Также предусмотрены новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование изображения процесса курения на телевидении.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть