Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Будет увековечена память журналистов, погибших в годы Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

Союз журналистов России обращается к коллегам с просьбой собрать материалы для «Книги Памяти журналистов», павших в годы Великой Отечественной войны. Хотя от даты окончания войны нас отделяет все больше десятилетий, полностью такая книга еще не составлена.

«В Центральном музее «Великой Отечественной войны» на Поклонной горе хранится «Книга Памяти журналистов», павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В книге лишь 564 имени. (Эти имена опубликованы на сайте Союза журналистов России). Но этот скорбный список далеко не исчерпывает потерь журналистов в этой войне. Ощущается острая необходимость продолжить эту работу. К сожалению, многие регионы, страны не внесли фамилии погибших журналистов из своих областей, городов и редакций», — говорится на сайте Союза журналистов РФ.

Поэтому Союз журналистов России и Совет ветеранов СЖР обращаются ко всем журналистским организациям с просьбой уточнить имена коллег, погибших в годы Великой Отечественной войны, и прислать их в Объединенный Совет ветеранов СЖР в Москву. И тогда с полным правом можно будет сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».

«Книга Памяти журналистов», павших в Великой Отечественной войне, – это не простое перечисление имен, дат и мест гибели. За каждым – бессмертные боевые свершения, страницы фронтовой летописи. Журналисты оставили блестящие страницы репортажей, статей и очерков о героизме солдат, сержантов, офицеров, отстоявших Отчизну. Они выполнили свой гражданский и профессиональный долг. Наш долг – сохранить и передать новому поколению журналистов традиции и ценности патриотизма, любовь к своему народу и Родине», — далее говорится в обращении.

Сообщается также, что предполагается отреставрировать памятник погибшим журналистам, установленный в Москве во дворе Центрального Дома журналиста, и с учетом уточненных списков павших журналистов открыть мемориальную доску «Стена боевой славы журналистов».

На первом этаже Дома печати в Уфе много лет назад открыт мемориал, посвященный памяти журналистов республиканских газет, погибших в годы Великой Отечественной войны. В списке 36 имен, а над ними высечены слова: «За Родину штыком и пером». В другом списке — фамилии журналистов-фронтовиков. Их уже тоже нет с нами.

Как сообщил агентству «Башинформ» председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков, работа по увековечиванию памяти журналистов, павших в годы Великой Отечественной войны, продолжится. Сведения о них будут переданы в Москву для подготовки общероссийской Книги памяти.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть