Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии растет объем ипотечного кредитования

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Значительное увеличение количества сделок по жилью в 2012 году отмечают в Управлении Росреестра по РБ. В частности, по словам руководителя ведомства Игоря Шелякова, в минувшем году было произведено заметно больше действий по ипотеке.

В Ассоциации кредитных организаций РБ (АКОРБ) динамику подтверждают, отмечая, что реальные объемы кредитования на решение жилищных вопросов в республике выше суммы ипотечных заемов, поскольку на эти цели частично идут и так называемые кредиты на потребительские нужды.

— Определенные изменения отмечаются как со стороны спроса, так и со стороны предложения, — комментирует ситуацию агентству «Башинформ» исполнительный директор АКОРБ Эльдар Каримов. – Проблема жилья у нас не решена, потребность достаточно высока. При этом наблюдается относительный рост благосостояния населения. В совокупности эти факторы толкают кривую спроса вверх. Спектр ипотечных банковских предложений тоже расширился. Я связываю это с тем, что, во-первых, в 2012 году не было острой проблемы дефицита ресурсной базы, а во-вторых, ряд традиционных для банков объектов вложения средств стали менее предсказуемыми и менее доходными. Фондовые и валютные рынки демонстрируют высокую волатильность, а ипотека – инструмент надежный, ведь жилье выступает в качестве обеспечения кредита.

О перспективах ипотечного кредитования в 2013 году собеседник агентства высказывается осторожно.

— Это производная от общего развития экономики, — говорит Эльдар Каримов. – Если будут расти объемы строительства, если экономика будет развиваться, а доходы населения расти, то, безусловно, положительная динамика сохранится. Объемы ипотеки расти будут, но, вероятно, уже менее высокими темпами. Дело в том, что объем кредитов, выданных физическим лицам, вызывает опасение со стороны Центробанка в плане возможного роста числа «плохих» кредитов, то есть кредитов с высоким риском невозврата. Пока в Башкортостане уровень просроченных заемов – менее 3%, это нормальный уровень.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть